Интервью Андрея Тенишева журналу "Бюджет"

12 января 2021, 11:30
2495 img 0302 %281%29
Чему нас научил 2020 год?
 
Андрей Петрович ТЕНИШЕВ, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России
 
Чему научила нас пандемия? Прежде всего эффективно использовать трудовые ресурсы: у нас кто-то был на больничном, часть работников ушла на удаленку, поэтому с меньшим количеством служащих нам приходилось решать гораздо больший объем возникших задач. Пандемия заставила нас быть гибче и оперативнее. Мы научились быстро реагировать на внезапно возникающие угрозы для рынков, граждан, населения. Гибче — потому что надо было находить новые пути, способы для устранения различного рода рисков.
 
Мы в значительной мере перешли на предупредительный порядок контроля, потому что это быстрее, ведь населению, потребителям, рынку результат нужен «здесь и сейчас». Главное — не допустить взрывного роста цен, дефицита на товарных рынках. Я думаю, что мы с этим справились. Своевременно вынесенные предупреждения различного рода товарищам, которые призывали к необоснованному повышению цен, сыграли свою роль. Мы достаточно плотно взаимодействовали с прокуратурой и правоохранительными органами.
 
Помимо вынесения предупреждений проводили и проверки, конечно же, с соблюдением правовых (необходимо было получать требование прокуроров на проведение таких проверок) и санитарных ограничений. Проведение проверок и возбуждение антимонопольных дел остаются серьезным инструментом для воздействия на недобросовестных участников рынка. Хотя антимонопольных дел стало значительно меньше. За девять месяцев 2019 года было возбуждено 840 дел об антиконкурентных соглашениях, в том числе 345 дел о картелях, за девять месяцев 2020 года — 480 дел об антиконкурентных соглашениях, из которых 203 дела о картелях. Снижение составило 42,8 и 41,1% соответственно. Причиной этому могут быть два фактора: более ответственное поведение добросовестного бизнеса и снижение активности картелей на госзакупках и их переориентация на товарные рынки.
 
Пандемия заставила нас уделить внимание тем задачам, которые ставились на «потом», например ориентация нашего «Цифрового кота» на работу с теми данными, которые есть на товарных рынках. Это различного рода интернет-торговые площадки, сайты и прочие открытые данные. Мы здесь достигли определенных успехов и приобрели большой и ценный опыт, который уже используем и будем использовать дальше.
 
Что касается личного опыта, то он тоже был достаточно серьезный. Работать приходилось в чрезвычайном режиме: трудовой день начинался ранним утром. Страна у нас большая: мы еще спим, а на Дальнем Востоке, в Сибири уже происходят какие-то события. И чтобы оперативно реагировать на них, надо с шести утра быть на связи. Ежедневные планерки с коллективом, быстрая корректировка целей, планов, задач, стоящих перед нами, — такая ударная работа в период пандемии дала большой личный опыт и очень сильно сплотила коллектив. Мы поняли, что даже небольшим числом можем работать очень эффективно и приносить пользу государству и обществу.
 
Ну и, конечно же, пандемия научила нас беречь свое здоровье и здоровье близких. Поэтому в наступающим году я желаю всем нам крепкого здоровья, бодрости духа и позитивного настроя!
 
Интервью в журнале "Бюджет"
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%90%d0%9f
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь