г. Москва

13 июля 2017, 11:28

В заседании приняли участие члены Межгосударственного совета по антимонопольной политике и представители государств-участников СНГ:



от Республики Азербайджан

Кулиев Рагиб Исмаил-оглы; Член МСАП, председатель Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Азербайджанской Республики



от Республики Армения

Геворкян Армен Рафаелович; Заместитель Министра промышленности и торговли Республики Армения



от Республики Беларусь

Протасевич Светлана Константиновна; Заместитель Министра предпринимательства и инвестиций



от Грузии

Исакадзе Георгий Шалвович; Член МСАП, Начальник Государственной антимонопольной службы при Министерстве экономики Грузии



от Республики Казахстан

Тлеубердин Алтай Аблаевич; Председатель Агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса Республики Казахстан



от Республики Молдова

Гелецкий Вячеслав Никонович; Член МСАП, Директор департамента антимонопольной дельности и конкуренции Министерства экономики и реформ Республики Молдова



от Российской Федерации

Южанов Илья Артурович; Председатель МСАП, Министр Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства

Фонарева Наталия Евгеньевна; Член МСАП, Первый заместитель Министра Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства



от Республики Таджикистан

Азимов Яхъе Нуридинович; Министр экономики и внешних экономических связей Республики Таджикистан

Одинаев Назар Сангоевич; Член МСА, Начальник управления антимонопольной политики и финансово-кредитных отношений Министерства экономики и внешних экономических связей Республики Таджикистан



от Республики Узбекистан

Дусматов Салимжан Мусурманович; Член МСАП, Начальник управления Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан



от Украины

Завада Александр Леонидович; Заместитель Председателя МСАП, Председатель Антимонопольного комитета Украины

Козлов Вячеслав Александрович; Член МСАП, Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины



От международных организаций и иностранных государств:

Аузан Александр Александрович; Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонФоп)

Катерин Катеринов; Главный секретарь Комиссии по защите конкуренции Республики Болгария

Виорел Мунтяну; Президент совета по конкуренции Румынии

Буряк Леонид Васильевич; Заместитель Председателя Государственного комитета Украины по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации

Старенко Валерий Николаевич; Полномочный представитель Республики Молдова при Экономическом совете Исполкома СНГ

Филипп БРЮСИК; Руководитель Подразделения по конкурентному законодательству и защите потребителей



от Исполнительного комитета СНГ

Беленков Владимир Анатольевич; Директор Департамента зоны свободной торговли

Усманов Азам Ганиевич; Начальник отдела тарифного регулирования и антимонопольной политики



От интеграционного комитета:

Мамбеталиев Норматбек Таджиевич; Заместитель начальника Главного Управления Экономического сотрудничества



От МАП России:

Баткаев Сергей Рафикович; Начальник Управления по защите прав потребителей

Богачев Геннадий Михайлович; Начальник Управления по контролю за экономической концентрацией

Егоров Владимир Викторович; Начальник Управления международных связей

Котов Сергей Федорович; Начальник Управления по защите от недобросовестной конкуренцией и контролю за рекламой

Ячеистова Наталия Изяславовна; Помощник Министра

Давыдова Леся Евгеньевна; Заместитель начальника Управления международных связей

Мирочиненко Анна Валерьевна; Заместитель начальника Отдела внешнеэкономических связей и по делам СНГ

Косоуров Андрей Александрович; Главный специалист Отдела внешнеэкономических связей и по делам СНГ

Сетюкова Жанна Юрьевна; Главный специалист Отдела внешнеэкономических связей и по делам СНГ



1. О ходе выполнения решений XI заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике

(Усманов А.Г., Южанов И.А.)




1. Принять к сведению информацию члена МСАП, начальника отдела тарифного регулирования и антимонопольной политики Исполкома СНГ Усманова А.Г. о выполнении решений одиннадцатого заседания МСАП.

2. Отметить большую работу, проделанную заместителем Председателя МСАП, Председателем Антимонопольного комитета Украины А.Л.Завадой и аппаратом Комитета, по организации и проведению одиннадцатого заседания Антимонопольного совета (июль, г. Киев), а также Международной конференции по вопросам конкурентной политики и выразить благодарность всем сотрудникам, принимавшим активное участие в проведении этих мероприятий.

3. Членам Антимонопольного совета, полномочным представителям государств Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Казахстан, Республики Узбекистан принять активное участие в выполнении внутригосударственных процедур по вступлению в силу Договора о проведении согласованной антимонопольной политики и Соглашения об основных направления сотрудничества государств-участников СНГ в области защиты прав потребителей.

4. Принять к сведению, что Комитет по демонополизации и развитию конкуренции при Министерстве финансов Республики Узбекистан преобразован в Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции. Председателем назначен Насриев Б.Н.



2. О проекте методических рекомендаций по вопросу концентрации субъектов хозяйствования

(Завада А.Л., Тлеубердин А.А., Кулиев Р.И., Фонарева Н.Е., Фаттахов Б.А., Протасевич С.К., Ф.Брюссик)




1. Принять к сведению информацию Антимонопольного комитета Украины о проделанном сравнительном анализе нормативных правовых документов Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Российской Федерации и Украины (по представлению), относящихся к контролю за экономической концентрацией, а также о ходе доработки проекта Методических рекомендаций по вопросу о контроле за экономической концентрацией, в том числе:

об изменениях к принятому за основу проекту;

о предложениях Антимонопольного комитета Украины по количественным показателям для определения экономической концентрации, осуществление которой может вызывать угрозу для конкуренции;

о последовательности проведения сложных исследований экономической концентрации.

2. Предложить Членам МСАП до 1 января 2001 года направить Антимонопольному комитету Украины актуализированную нормативную базу по вопросу экономической концентрации и письменные предложения к Методическим рекомендациям, в частности касающиеся особенностей проведения исследований экономической концентрации с участием иностранных хозяйствующих субъектов и сотрудничества государств Содружества в сфере контроля за экономической концентрацией, сближения их нормативной правовой базы в этом вопросе.

3. Рабочей группе из представителей Кыргызской Республики, Российской Федерации и Украины под руководством А.Л.Завады доработать модельные Методические рекомендации по вопросу о контроле за экономической концентрацией.

4. члену МСАП А.Л.Заваде представить для принятия на XIII заседании МСАП окончательную редакцию проекта модельных Методических рекомендаций по вопросу о контроле за экономической концентрацией с учетом замечаний и предложений Членов МСАП.



3. О работе антимонопольных органов СНГ по осуществлению контроля за соблюдением и деятельностью межгосударственных финансово-промышленных групп и транснациональных групп и транснациональных корпораций

(Завада А.Л., Фонарева Н.Е. .Протасевич С.К., Куливе Р.И., Тлеубердин А.А., Фаттахов Б.А., Южанов И.А.)




1. Принять к сведению информацию членов Антимонопольного Совета, Председателя Антимонопольного комитета Украины А.Л.Завады, первого заместителя Министра Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Н.Е.Фонаревой, заместителя Министра предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь С.К.Протасевич.

2. Секретариату Совета до 1 декабря 2000 года направить Членам Совета тексты Соглашения о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений от 15.04.94 и Конвенции о транснациональных корпорациях от 06.03.98.

3. Членам Совета до 1 февраля 2000 года направить в секретариат свои предложения по вопросу контроля деятельности ФПГ и ТНК.

4. Включить в повестку дня одного из заседаний Антимонопольного Совета вопрос о контроле за созданием и деятельностью ФПГ и ТНК.



4. О государственном регулировании рекламной деятельности в странах СНГ

(Фонарева Н.Е., Гелецкий В.Н., Фаттахов Б.А., Завада А.Л.)




1. Принять к сведению информацию членов Антимонопольного Совета, первого заместителя Министра Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Фонаревой Н.Е., Директора департамента антимонопольной деятельности и конкуренции Министерства экономики и реформ Республики Молдова Гелецкого В.Н., Председателя Национальной комиссии по защите и развитию конкуренции при Президенте Кыргызской Республики Фаттахова Б.А., председателя Антимонопольного комитета Украины А.Л.Завады.

2. Создать рабочую группу во главе с членом МСАП, первым заместителем Министра Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Фонаревой Н.Е. по гармонизации национального законодательства, регулирующего вопросы рекламы на телевидении и в сети Интернет.

3. членам Совета в двухмесячный срок представить в Секретарит кандидатуры по составу рабочей группы, а также круг вопросов, решение которых необходимо в первую очередь в этой области.



5. О проекте плана первоочередных мероприятий МСАП на 2001 -2002 гг.

(А.Г.Усманов)




1. Принять к сведению информацию члена МСАП, начальника отдела тарифного регулирования и антимонопольной политики Усманова А.Г. о предложениях, поступивших от членов МСАП в план первоочередных мероприятий на 2001-2002 гг.

2. Отметить, что не все антимонопольные органы государств Содружества представили свои предложения по данному вопросу, а поступившие предложения не содержат информации о конкретных исполнителях и сроках.

3. Членам МСАП в месячный срок уточнить и представить в Секретариат Совета свои предложения к плану первоочередных мероприятий на 2001-2002 гг., имея ввиду определить свое конкретное участие в разработке и реализации первоочередных мероприятий.

4. Заместителю Председателя Антимонопольного Совета, Председателю Национальной комиссии по защите и развитию конкуренции при Президенте Кыргызской Республики Фаттахову Б.А. совместно с секретариатом обобщить и согласовать в рабочем порядке с членами МСАП план первоочередных мероприятий и представить его до конца года на утверждение Председателю Антимонопольного совета.



6. О проекте соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в области потребительского образования

(Аузан А.А., Буряк Л.В., Фонарева Н.Е., Фаттахов Б.А., Усманов А.Г., Южанов И.А.)




1. Принять к сведению информацию Председателя Международной конфедерации обществ потребителей Аузана А.А., заместителя Председателя Государственного комитета Украины по вопросам стандартизации, метрологии и сертификации Буряка Л.В., члена МСАП, первого заместителя Министра Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Фонаревой Н.Е.

2. Учитывая высказанные предложения, а также необходимость принятия конкретных практических шагов по реализации Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей считать целесообразным разработку программы по реализации данного Соглашения.

3. Членам Совета ускорить работу по проведению внутригосударственных процедур для вступления в силу Соглашения об основных направления сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей.

4. Членам совета до 31 декабря 2000 года представить в Секретариат Совета предложения в проект программы по реализации Соглашения об основных направления сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей.



7. Об очередном заседании Совета

(Усманов А.Г., Кулиев Р.И., Южанов И.А.)




1. Согласиться с предложением члена Антимонопольного Совета, Председателя государственного комитета по антимонопольной политике поддержке предпринимательства Азербайджанской Республики Кулиева Раниб Исмаил-оглы о проведении о проведении тринадцатого заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике в мае 2001 г. в г. Баку.

2. принять за основу проект повестки дня XIII заседания антимонопольного совета (прилагается).

3. поручить Секретариату по согласованию с Председателем Совета вносить в проект повестки необходимые изменения и уточнения по мере готовности проектов документов и поступления предложений от членов Совета.



8. О формировании электронного банка данных организационно-законодательной и нормативно-методической базы в области антимонопольной и конкурентной политики государств-участников СНГ

(Гончарик Л.П.)




1. Принять к сведению информацию Гончарика Л.П., заместителя директора НИЦ Белорусского государственного университета (МПИ Беларуси) о ходе формирования электронного банка данных организационно-законодательной и нормативно-методической базы в области антимонопольной и конкурентной политики государств-участников СНГ (копия выступления прилагается).

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь