Разъяснения по вопросу установления заказчиками в документации о торгах требования о предоставлении участниками размещения заказа сертификатов качества на товар

13 февраля 2009, 16:36
Тип документа:

ПИСЬМО
от 08.09.2008 № АК/22572
ФАС России разъясняет правовую позицию по вопросу установления заказчиками в документации о торгах требования о предоставлении участниками размещения заказа сертификатов качества на товар при размещении заказов на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд.
Часть 3 статьи 25, часть 2 статьи 35 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) устанавливают исчерпывающий перечень требований к содержанию заявки на участие в торгах. Согласно части 4 статьи 25, части 3 статьи 35 Закона о размещении заказов, требовать от участника размещения заказа иное не допускается.
Согласно Закону о размещении заказов (пункт 2 части 3 статьи 25, пункт 2 части 2 статьи 35), заявка на участие в торгах должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие товара, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к таким товару, работам, услугам. При этом, согласно пункту 2 части 3 статьи 25, пункту 2 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов, не допускается требовать предоставление указанных документов в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такие документы передаются вместе с товаром.
В соответствии с частью 2 статьи 456 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), документами, которые надлежит передать одновременно с товаром, являются технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.
Таким образом, согласно ГК РФ, сертификат качества является документом, сопровождающим товар, и соответственно, должен передаваться поставщиком заказчику одновременно с поставкой товара.
Учитывая изложенное, установление в документации о торгах требования о предоставлении участниками размещения заказа в составе заявок на участие в торгах сертификатов качества на товар является не предусмотренным Законом о размещении заказов требованием к составу заявки на участие в торгах и нарушает часть 4 статьи 25 и часть 3 статьи 35 Закона о размещении заказов.
Одновременно сообщаем, что частью 4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за установление должностным лицом государственного или муниципального заказчика, должностным лицом уполномоченного органа не предусмотренных законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд требований к участникам размещения заказов предусмотрена административная ответственность.

Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь