Разъяснения законодательства при размещении заказов на оказание банковских услуг

19 марта 2009, 14:26
Тип документа:

АК/34009 от 16.12.08
Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение Пенсионного фонда Российской Федерации о разъяснении законодательства при размещении заказов на оказание банковских услуг и сообщает.
В соответствии с частью 4 статьи 16 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации, открываемых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а при отсутствии учреждений Центрального банка Российской Федерации на соответствующей территории или невозможности выполнения ими этих функций - на счетах, открываемых в кредитных организациях, отбираемых на конкурсной основе Пенсионным фондом Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказа) и Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции).
В соответствии со статьей 18 Закона о защите конкуренции в числе прочих лиц государственные внебюджетные фонды должны осуществлять отбор финансовых организаций путем проведения открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с положениями федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд для оказания услуг по открытию и ведению банковских счетов юридических лиц, осуществлению расчетов по этим счетам. При этом названная статья не содержит условий, соблюдение которых будет являться основанием для заключения таких договоров без проведения соответствующих конкурсов или аукционов.
Таким образом, отбор кредитных организаций для заключения договора банковского счета в целях размещения денежных средств обязательного пенсионного страхования должен осуществляться Пенсионным фондом РФ путем проведения открытого конкурса/аукциона в соответствии с положениями Закона о размещении заказов.
При этом статьей 11 Закона о размещении заказов установлены требования к участникам размещения заказа при размещении заказа путем проведения торгов. Кроме указанных в частях 1-3 данной статьи требований, Правительство Российской Федерации, заказчик, уполномоченный орган не вправе устанавливать иные требования к участникам размещения заказа.
На основании изложенного ФАС России считает, что установление заказчиком требования о наличии у кредитной организации собственных средств (капитала) в определенном размере, срока деятельности кредитной организации с даты ее регистрации, а также о наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности не соответствует Закону о размещении заказов, а так же является экономически необоснованным и создает преимущество в виде доступа к дополнительным финансовым ресурсам весьма ограниченному кругу кредитных организаций, что является признаком ограничения конкуренции.
Вместе с тем, данные требования могут являться подкритериями критерия "качество и квалификация". Заказчик не имеет право отклонять заявки в случае не предоставления данных сведений, но имеет право производить оценку предложений участников по данным требования.
А.Б. Кашеваров

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь