О действиях заказчиков в ситуациях невыполнения поставщиками своих обязательств по государственным (муниципальным) контрактам

19 октября 2007, 15:58
Тип документа:
Федеральным законом от 24.07.2007 № 218-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Данные изменения вступили в силу 1 октября 2007 года.

Частью 8.2.статьи 9 Закона о размещении заказов предусмотрено следующее:

"В случае вынесения судом определения об обеспечении иска о расторжении государственного или муниципального контракта на поставку продовольствия, средств, необходимых для оказания скорой или неотложной медицинской помощи, лекарственных средств, топлива, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан и отсутствие которых приведет к нарушению их нормального жизнеобеспечения, заказчик вправе разместить заказ на поставку таких товаров путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта".

Контракт на поставку указанных товаров может заключаться до вступления в силу решения суда по данному иску. Количество поставляемого товара должно соответствовать объему, необходимому для нормального жизнеобеспечения граждан в течение указанного срока.

Кроме того, после принятия судом решения о расторжении государственного или муниципального контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим его исполнением, заказчик должен направить сведения о поставщике в ФАС России для включения их в реестр недобросовестных поставщиков. Такой поставщик лишается права принимать участие в торгах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд сроком на 2 года.

Также указанному поставщику не возвращается установленное заказчиком обеспечение исполнения государственного или муниципального контракта в размере до 30% от начальной цены такого контракта.

Таким образом, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по государственному или муниципальному контракту заказчик должен совершить следующие действия:

1. Обратиться в суд с иском о расторжении государственного или муниципального контракта;
2. Одновременно с иском о расторжении государственного или муниципального контракта обратиться в суд с заявлением об обеспечении иска (приостановление исполнения государственного или муниципального контракта).
В соответствии с частью 1 статьи 93 АПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом, рассматривающим дело, не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.
3. После вынесения судом определения об обеспечении иска заказчик вправе разместить заказ на поставку продовольствия, средств, необходимых для оказания скорой или неотложной медицинской помощи, лекарственных средств, топлива, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан и отсутствие которых приведет к нарушению их нормального жизнеобеспечения, путем проведения запроса котировок (срок размещения информации - за 4 дня) независимо от цены контракта.
4. После вступления в силу решения суда по иску заказчик должен направить сведения о таком поставщике в реестр недобросовестных поставщиков, а также произвести удержание предоставленной ему поставщиком гарантии обеспечения обязательств.
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь