Ответ ФАС России на обращение ОАО "СУЭК" о разъяснении законодательства о размещении заказов

23 января 2008, 16:55
Тип документа:

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение ОАО "СУЭК" о разъяснении законодательства о размещении заказов и сообщает следующее.
Согласно пунктам 1 и 5.6 Положения о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2004 № 443, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
На основании изложенного, вы вправе обратиться в Минэкономразвития России за получением разъяснений по указанному вопросу.
1. В соответствии с частью 4 статьи 37 Федерального закона от 20.04.2007 № 53 - ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещение заказов) аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), указанной в извещении о проведения открытого аукциона, на "шаг аукциона".
В соответствии частью 5 статьи 37 Закона о размещении заказов "шаг аукциона" устанавливается в размере 5 % начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), указанной в извещении о проведении аукциона. В случае, если после троекратного объявления последнего предложения о цене контракта ни один из участников аукциона не заявил о своем намерении предложить более низкую цену контракта, заказчик, уполномоченный орган обязан снизить "шаг аукциона" на 0,5% начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), но не ниже 0,5 % начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).
Таким образом, при проведении аукциона заказчик, уполномоченный орган обязан снижать начальную (максимальную) цену контракта на "шаг аукциона" до минимального размера 0,5 % только в том случае, если после троекратного объявления последнего предложения о цене контракта ни один из участников аукциона не заявил более низкую цену контракта.
2. 01.10.2007 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 № 218 - ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который не внес нормативных изменений в изложенный порядок снижения начальной (максимальной) цены контракта.
3. Также ФАС России сообщает, что не снижение начальной (максимальной) цены контракта на "шаг аукциона" при проведении аукциона, является нарушением как норм Закона о размещении заказов, так и нарушением статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 ФЗ "О защите конкуренции".

Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь