Ответ ФАС России на обращение Медведева А.В о разъяснении законодательства о размещении заказов

23 января 2008, 17:05
Тип документа:

Уважаемый Андрей Валерьевич!
Федеральная антимонопольная служба в ответ на Ваше обращение о разъяснении законодательства о размещении заказов сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом "б" части 3 статьи 25 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) (в редакции Федерального закона от 31.12.2005 N 207-ФЗ) заявка на участие в конкурсе должна содержать выписку из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридических лиц), выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или нотариально заверенную копию такой выписки (для индивидуальных предпринимателей).
При этом Закон о размещении заказов не содержит ограничений относительно срока действия выписки из единого государственного реестра юридических лиц или выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, подаваемой в составе заявки на участие в конкурсе.
Таким образом, требование заказчика, уполномоченного органа о предоставлении в составе заявки на участие в конкурсе выписки из единого государственного реестра юридических лиц (нотариально заверенной копии такой выписки) или выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (нотариально заверенной копии такой выписки), которая должна быть получена не позднее, чем за 30 дней до даты подачи заявки на участие в конкурсе, является неправомерным.
В соответствии с пунктом "б" части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 218-ФЗ) заявка на участие в конкурсе должна содержать полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса выписку из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридических лиц), полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или нотариально заверенную копию такой выписки (для индивидуальных предпринимателей).
Таким образом, по действующему в настоящее время законодательству, заказчик, уполномоченный орган вправе требовать от участника размещения заказа полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса выписку из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридических лиц) или выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или нотариально заверенную копию такой выписки (для индивидуальных предпринимателей).
2. В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона о размещении заказов учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов предоставляются преимущества при участии в размещении заказов с Законом о размещении заказов.
Вместе с тем, номенклатура товаров (работ, услуг), производимых организациями инвалидов и учреждениями уголовно-исполнительной системы, до настоящего времени Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации не утверждена.
Таким образом, Заказчик, до утверждения указанной номенклатуры товаров (работ, услуг), не вправе предоставлять организациям инвалидов и учреждениям уголовно-исполнительной системы преимущества при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь