ПРЕДПИСАНИЕ (Яндекс)

24 ноября 2017, 13:13

ПРЕДПИСАНИЕ

 

В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135‑ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) ФАС России рассмотрела ходатайство Публичной компании с ограниченной ответственностью Яндекс Н.В. (место нахождения: Бульвар Схипхол 165, 1118 БГ Схипхол, Нидерланды; основной вид деятельности: холдинговая деятельность, далее — Яндекс), Партнерства с ограниченной ответственностью Убер Интернэшнл С.В. (место нахождения: Виктория стрит, 22, Гамильтон, HM 12, Бермудские острова; основной вид деятельности: холдинговая деятельность, далее — Убер) и компании с ограниченной ответственностью МЛУ Б.В. (место нахождения: Бульвар Схипхол 165, 1118 БГ Схипхол, Нидерланды; основной вид деятельности: до осуществления рассматриваемой сделки МЛУ Б.В. не осуществляет деятельность, далее — МЛУ Б.В.) о получении предварительного согласия на заключение соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации, поданное 18.08.2017 за № 127712-ДСП/17 в соответствии со статьей 28 Закона о защите конкуренции, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства и выдаче предписания.

В целях обеспечения условий конкуренции на рынке по предоставлению услуг информационного взаимодействия водителей такси и пассажиров в Российской Федерации, руководствуясь подпунктом «н» пункта 2 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, в случае осуществления рассматриваемой сделки ФАС России предписывает Яндексу и Уберу (до момента начала осуществления деятельности по предоставлению услуг информационного взаимодействия водителей такси и пассажиров МЛУ Б.В. или ее дочерними компаниями) и МЛУ Б.В. (после начала осуществления деятельности по предоставлению услуг информационного взаимодействия водителей такси и пассажиров) осуществить следующие действия:

1) В течение не более чем шести месяцев после осуществления рассматриваемой сделки обеспечить возможность максимально информативного получения пассажиром сведений о поездке в интерфейсе мобильного приложения, с помощью которого пользователь осуществляет размещение заказа на перевозку такси: государственный регистрационный номер, характеристики (марка/модель/цвет) автомобиля, ФИО водителя, наименование партнера-перевозчика. В течение не более чем шести месяцев после осуществления рассматриваемой сделки обеспечить для пользователей (пассажиров) соответствующего программного обеспечения (мобильного приложения) возможность ознакомиться с историей заказов, в которой хранится вышеуказанная информация, совершенных в течение последних трех месяцев, но не более тридцати последних заказов.

2) Не устанавливать запреты для водителей и пассажиров в использовании мобильных приложений других компаний, осуществляющих услуги информационного взаимодействия водителей такси и пассажиров.

3) Уведомить ФАС России о дате совершения рассматриваемой сделки в течение пяти дней после ее закрытия.

Об исполнении настоящего предписания необходимо сообщить в ФАС России в шестимесячный срок со дня совершения рассматриваемой сделки и (повторно) в срок, не превышающий восемнадцать месяцев со дня совершения рассматриваемой сделки.

 

 

 

 

А.Н. Голомолзин

Приложенные файлы
Вложение.odt (26,8 КБ)
Вложение.pdf (36,0 КБ)
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь