Алексей Матюхин: Изменения в законодательстве о концессионных соглашениях позволят сократить количество унитарных предприятий

Алексей Матюхин: Изменения в законодательстве о концессионных соглашениях позволят сократить количество унитарных предприятий
02 марта 2017, 16:52
Open uri20171117 18392 k5uwt4?1554301272

Если имущество ГУПа или МУПа будет передано в концессию, то такое предприятие будет ликвидировано

В рамках Коллегии ФАС России начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ антимонопольного ведомства Алексей Матюхин рассказал об изменениях в Закон о концессионных соглашениях. Он обратил внимание участников мероприятия, что поправки были разработаны Минстроем России.

«ФАС России со своей стороны также направляла свои предложения, которые в конечной редакции законопроекта были учтены, - добавил Алексей Матюхин. – Предложения были направлены на запуск такого механизма, позволяющего как можно больше привлечь инвестиций в такие отрасли как тепло- и водоснабжение».

«Если раньше концессионное соглашение заключалось между муниципальным образованием и инвестором, то теперь будет третья сторона – это глава региона. Это сделано для того, чтобы у концессионера была уверенность в долгосрочном тарифе», - сообщил представитель ФАС.

«Следующее изменение – это возможность такой процедуры как совместный конкурс. Муниципальные образования могут объединиться и единым лотом заключить концессионное соглашение. Такая мера направлена на то имущество, которое является во многих случаях неликвидным и находится в разных муниципалитетах. Теперь муниципалитеты могут создать «лакомый» объект для частного инвестора», - заявил Алексей Матюхин.   

В своем докладе представитель ФАС России рассказал о ГУПах и МУПах в связи с вступлением поправок в Закон о концессионных соглашениях. Алексей Матюхин отметил, что будет происходить их ликвидация, если имущество государственного и муниципального предприятия будет в полной мере передано в концессию.   

Кроме того, Алексей Матюхин осветил основные положения новой системы обращения ТКО. «С 1 января 2017 года субъект РФ утверждает территориальную схему определения зон деятельности региональных операторов. Затем на сайте torgi.gov.ru размещается конкурсная документация и происходит выбор регионального оператора», - пояснил он.

В завершение Алексей Матюхин призвал территориальные антимонопольные органы направлять практику рассмотрения жалоб в этой части в центральный аппарат ФАС России.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь