По материалам УФАС в Ульяновской области возбуждено 7 уголовных дел

01 ноября 2017, 13:29

Администрация МО «Сурский район» приобрела здание детского дошкольного учреждения без использования конкурентных процедур. Аналогичные нарушения были выявлены еще в пяти районах области: Карсунском, Новомалыклинском, Тереньгульском, Ульяновском, Николаевском

Напомним, что в 2016 году Ульяновское УФАС России провело плановую проверку в отношении Администрации Сурского района Ульяновской области. В ходе проверки были выявлены нарушения антимонопольного и иного федерального законодательства при строительстве и приобретении здания детского сада без торгов.

Специалистами УФАС было доказано, что Министерство образования и науки Ульяновской области и администрации совершили действия по соглашению, направленные на приобретение здания детского сада с нарушением Закона о контрактной системе. Сумма каждого контракта за здание детского сада на 60 человек превысила 41 млн. руб.

Намеренные действия Министерства, Администраций и строителей были направлены на финансирование приобретения зданий детских садов, которые строились параллельно действиям органов власти по выделению финансирования, и изначально соответствовали необходимым органам образования характеристикам.

За эти нарушения управление наложило 17 штрафов на виновных лиц Министерства образования и науки региона, Администраций районов, а также строительные организации и их должностных лиц.

«В настоящее время УФАС направило необходимые документы для дисквалификации виновного должностного лица одной из администраций в суд», - подчеркнул руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов.

 Суды поддержали позицию Ульяновского УФАС России, признав законными как решения по существу, так и постановления о наказании в отношении должностных лиц.

«Признаки нарушений целого ряда федеральных законов обнаруженные специалистами Ульяновского управления во время плановой проверки администрации одного из районов привели к возбуждению антимонопольных дел по ст. 16 Закона о защите конкуренции в отношении администраций нескольких районов, а затем и уголовных. В этом случае мы имеем яркий пример успешного взаимодействия антимонопольной службы и правоохранительных органов», - отметил руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов.

Материалы дел были переданы в правоохранительные органы. Уголовные дела возбуждены по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.