ФАС России и Конкурентное ведомство Норвегии обменялись практикой ведения дел о картелях

27 января 2017, 15:39

Обсуждение вопросов расследования и принятия решений по картельным делам проходило в рамках встречи делегации Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) с представителям Конкурентного ведомства Норвегии (КВН) в г. Берген.

Норвежские коллеги рассказали о применении новейших цифровых технологий в расследовании картельных сговоров. Старший советник КВН Андрэ Гранли представил технологии работы ведомства с электронными документами и информацией.

Дмитрий Артюшенко, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России рассказал о работе управления, инструментах борьбы с одним из самых серьезных экономических правонарушений и привел примеры самых громких картельных сговоров, раскрытых ФАС России, уточнив процедуру расследования и принятия решений по ним.

Также в рамках рабочего визита, предусматривающего проведение семинаров, стороны обсудили вопросы информационного сопровождения работы конкурентного ведомства, повышения открытости и прозрачности деятельности, а также доступности информации для целевой аудитории. Заместитель начальника Управления общественных связей ФАС России Лада Каблова поделилась с норвежскими коллегами наработками Управления в достижении высокой степени открытости антимонопольного ведомства, способах адвокатирования конкуренции и популяризации принципов справедливой конкуренции среди граждан, предпринимателей и органов власти.

Общей темой дискуссии коллег из конкурентных ведомств России и Норвегии стало обсуждении возможных способов предупреждения нарушения антимонопольного законодательства.