В МГУ обсудили вопросы выявления картелей в промышленности

В МГУ обсудили вопросы выявления картелей в промышленности
01 декабря 2017, 14:01
Lori 0000692665 smallwww
«Картели в промышленности при всех преимуществах для их участников, оказывают негативное влияние на национальную экономику, социальную стабильность и снижают эффективность формирования доходов и расходов государственного бюджета»
 
Об этом рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков в ходе открытого научного семинара на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
 
Семинар проводился под руководством заведующего кафедрой теории и методологии государственного и муниципального управления доктора экономических наук, профессора, академика РАН Сергея Глазьева.
 
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), картели способствуют повышению цен на товары и услуги от 10 до 15%, в то же время отдельные исследователи считают, что повышение цен может быть существенно выше. Согласно исследованию Дж. М. Коннора, средняя величина завышения цен картелями составляет 25%. При этом для национальных картелей показатель равен 18,8%, а для международных картелей – 31%.
 
Мухамед Хамуков рассказал о реактивных и проактивных инструментах выявления картелей в современных условиях, которые используются в практике антимонопольного органа, также представил ряд кейсов, расследованных ФАС России в последние годы в сфере промышленности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Img 0352
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь