Цифровая экономика: практика и футурология

05 декабря 2017, 17:51
Img 5956

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев подчеркнул, что в вопросе антимонопольного регулирования в эпоху цифровой экономики необходимо соблюдать баланс между этими двумя сторонами.


5 декабря 2017 года в инновационном центре Сколково в рамках III Международной научно-практической Конференции Антимонопольная политика: наука, практика, образование состоялась сессия «Цифровая экономика и картели».


«Нам нужно определить, куда мы двигаемся, какие инструменты у нас есть, достаточно ли их, что ожидает нас в будущем и готовы ли мы к завтрашнему дню?», - подчеркнул Андрей Тенишев.


Он рассказал о практике ФАС России по расследованию сговоров с использованием современных технологий. «Развитие программного обеспечения без сомнения - наше будущее, но его же используют и недобросовестные бизнесмены во вред экономике»,- отметил начальник Управления по борьбе с картелями.


Он привёл примеры «цифровых» дел антимонопольной службы. Среди них - расследование в отношении ООО «ЛГ Электроникс РУС», которое подозревается в координации экономической деятельности реселлеров своих смартфонов при помощи ценовых алгоритмов.


Также Андрей Тенишев рассказал о негативной практике применения рядом компаний аукционных роботов, которые организовывают сговор на торгах без прямого участия человека.


Говоря о необходимости законодательных изменений, он подчеркнул, что соглашения реализуются путём совершения конклюдентных действий, и сейчас это уже редко когда устное или письменное соглашение, зачастую все договорённости достигаются посредством компьютерных технологий. По его словам, необходимо пересмотреть и само понятие антиконкурентного соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2
Начальник управления