ФАС пресекла нарушения на торгах на аренду объектов Махачкалинского морского торгового порта

14 декабря 2017, 11:32
Lori 0009879954 a5

Организатор торгов не принимал заявки участников в электронном виде

ФАС России рассмотрела жалобу ООО «Консалт-профи» на ФГУП «Нацрыбресурс». Предприятие объявило торги на аренду 15 объектов инфраструктуры Махачкалинского морского торгового порта сроком на 49 лет в целях их развития и модернизации. Ежегодный платеж за аренду, установленный организатором торгов, составляет чуть более 20 млн рублей.
В ходе рассмотрения жалобы антимонопольный орган обнаружил, что в извещении и документации о торгах были указаны неполные сведения об арендуемом имуществе. А именно, отсутствовали технические характеристики имущества и информация о его площади. 

Кроме того, организатор торгов принимал заявки только нарочным способом, лишив потенциальных участников возможности подать заявку в электронной форме. В то время как Правила проведения торгов на аренду* устанавливают, что заявки на участие в таких торгах может быть подана как в письменной форме в запечатанном конверте, так и в форме электронного документа.

«Это неизбежно приводит к сужению круга участников торгов по территориальному принципу. Наглядным подтверждением тому можно считать тот факт, что на момент рассмотрения в ФАС жалобы ООО «Консалт-профи» на участие в торгах не было подано ни одной заявки, кроме заявки компании, обратившейся в антимонопольный орган», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

ФАС России выдала ФГУП «Нацрыбресурс» предписание о внесении изменений в документацию о торгах и продлить срок подачи заявок.

*Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденные приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх