Кассация: укрупнение лота на аукционе по содержанию дорог недопустимо

Кассация: укрупнение лота на аукционе по содержанию дорог недопустимо
10 марта 2017, 15:11
Lori 0004130692 smallwww

Арбитражный суд Московского округа указал на правоту ФАС России в деле о нарушении на аукционе по содержанию автомобильных дорог в Иркутске

ФАС России одержала в суде кассационной инстанции победу в споре с Администрацией Иркутска и ее Комитетом городского обустройства.

Ранее Комитет проводил аукцион на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений Иркутска в 2016-2017 годах.

С жалобой на действия заказчика при проведении аукциона в ФАС России обратилось ООО «Спецстрой». В ходе ее рассмотрения антимонопольный орган установил, что заказчик незаконно объединил в один лот работы на различных дорогах в четырех административных округах Иркутска, не связанных друг с другом.

Объединение привело к тому, что цена контракта составила 2,4 млрд руб. Это, в свою очередь, сделало весьма значительным размер обеспечения заявки (119,5 млн руб.), что также ограничивает доступ к закупке субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Подобное необоснованное укрупнение лота существенно затрудняет участие в аукционе реальных строительных компаний. В результате подобные заказы зачастую достаются посредникам, от чего страдает государственный бюджет», - отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

ФАС России признала Комитет городского обустройства администрации Иркутска нарушившим п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе и предписало заказчику аннулировать закупку.

Комитет не согласился с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловал их в судебном порядке. Между тем, суды трех инстанций последовательно отказали заявителю и поддержали позицию ФАС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь