ФАС: «Новартис Фарма» установила монопольно высокую цену на препарат «Тайверб»

12 января 2018, 09:47

Компания необоснованно увеличила цену на онкологический препарат, находящийся под патентной защитой, почти на 35% до 159 тысяч рублей за одну упаковку
 
Напомним, в апреле 2017 года ФАС России возбудила дело по признакам нарушения ООО «Новартис Фарма» пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
В рамках расследования компании надлежало обосновать рост цены на лекарственный препарат «Тайверб» (МНН «Лапатиниб») со 118 до 159 тысяч рублей за одну упаковку. Препарат применяется в лечении злокачественных новообразований.
 
Рассмотрев дело, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что ответчик, занимая доминирующее положение на товарном рынке лекарственного препарата с МНН «Лапатиниб» на территории Российской Федерации, установил монопольно высокую цену на лекарство. Комиссией ФАС России принято решение о выдаче предписания по устранению выявленного нарушения.
 
[video_692] 
 
«Препарат «Тайверб (МНН «Лапатиниб») не входит в перечень ЖНВЛП*, то есть цены на него государством не регулируются. В этой связи дело, возбужденное по обращению Правительства Москвы, являющегося покупателем препарата «Тайверб» для обеспечения пациентов в рамках программы госгарантий, является прецедентным. Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП», - сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
 
*Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.