ФАС России признала нарушение Закона о защите конкуренции в действиях теплосетевых организаций

ФАС России признала нарушение Закона о защите конкуренции в действиях теплосетевых организаций
19 января 2018, 10:00
%d0%a2%d0%91%d0%94
Организации включили в закупочную документацию избыточные требования к закупаемым трубам, что привело к ограничению конкуренции при проведении закупок
 
АО «Одинцовская теплосеть», ШМУП «Шебекинские тепловые сети», МУЖКП «КОТЕЛЬНИКИ» и ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» при проведении торгов на право заключения договора на поставку труб включили в техническое задание закупочной документации требование обязательного наличия заключения от независимой лаборатории, подтверждающего тестирование труб в определенных условиях.
 
В связи с тем, что срок подачи заявок от участников был ограничен 22 днями, а на указанное тестирование труб требовалось 1 год и 8 месяцев в одном случае и 2 года и 7 месяцев в другом случае, производители труб, не имевшие на момент объявления конкурса соответствующего заключения независимой лаборатории, не могли принять участие в торгах.
 
Комиссия ФАС России пришла к заключению, что компании включили в закупочную документацию избыточные требования, которые могли привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции при осуществлении закупок. Таким образом, ФАС признала АО «Одинцовская теплосеть», ШМУП «Шебекинские тепловые сети», МУЖКП «КОТЕЛЬНИКИ», ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» нарушившими Закон о защите конкуренции (часть 1 статьи 17).
 
На должностных лиц указанных организаций будет наложен штраф в соответствии с частью 1 статьи 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
«К сожалению, в действиях ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ ФАС России и ее территориальные управления часто наблюдают попытки ограничения конкуренции путем искусственного сокращения количества участников торгов, а в отдельных случаях – и «заточки» торгов под заранее известного победителя. Своевременное выявление и устранение подобных нарушений позволяет экономить средства бюджетов и граждан Российской Федерации», - прокомментировал ситуацию замглавы ФАС России Андрей Цыганов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь