Владимир Мишеловин: Цена на полке - это конкурентная борьба, а не стороннее администрирование

Владимир Мишеловин: Цена на полке - это конкурентная борьба, а не стороннее администрирование
26 января 2018, 17:25
%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8 %d1%84%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%b4%d0%b0
Суд поддержал решение ФАС, отказавшей Союзу производителей алкогольной продукции возбуждать дело в отношении сетевого ритейла в Республике Татарстан
 
23 января 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения ФАС России.
 
Ранее ФАС России, рассмотрев обращение Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) и не обнаружив признаков нарушения антимонопольного законодательства при установлении розничных цен на алкогольную продукцию на территории Республики Татарстан, приняла решение об отказе в возбуждении дела. Решение антимонопольного органа было обжаловано в судах. Однако первая и апелляционная инстанции отказали СПАП в удовлетворении заявленных требований.
 
«Мы надеемся, что в споре об исполнении ФАС России своих полномочий поставлена точка. Более того – уверены, что сегодня ценообразование на крепкую алкогольную продукцию в сетевом ритейле в Республике Татарстан определяется исключительно коммерческой политикой самих розничных торговых точек. Цена на полке может зависеть также от логистических издержек, ценового позиционирования торговой марки самим правообладателем, иных маркетинговых аспектов. Но в любом случае – это конкурентная борьба, а не стороннее администрирование. В ближайшее время мы уделим этому вопросу особое внимание», - подчеркнул начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.
В декабре 2017 года Экспертным советом при ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции было принято решение о создании рабочей группы по разработке Стандарта развития конкуренции на алкогольных рынках и повышению эффективности государственного контроля оборота и качества алкогольной продукции. Различные запреты, ограничения, отдельные меры административного давления на участников рынка создают преграды и угрозы для добросовестной конкуренции в регионах России. Эксперты считают, что пора навести порядок на регулируемых в особом порядке рынках. Условия обращения товара, регламент и глубина контроля должны не мешать, а способствовать решению ключевых задач: минимизации опасности для жизни и здоровья населения, исключению экономического ущерба региональным бюджетам, возможности реально прогнозировать развитие рынков.
 
«Мы благодарны органам власти субъектов Российской Федерации – Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Ростовской и Белгородской областей, которые согласились принять участие в создании этой правовой и поведенческой модели регулирования алкогольных рынков в субъектах Российской Федерации. Первая рабочая встреча группы пройдет уже в феврале в Казани», - сообщил Владимир Мишеловин.
 
Дополнительно сообщаем, что в начале февраля 2018 года в г. Казань состоится заседание Рабочей группы по вопросам создания условий для развития конкуренции на региональных рынках алкогольной продукции при Экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции.
 
В заседании примут участие представители ФАС России и органов власти Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Белгородской и Ростовской областей.
 
Главным вопросом заседания станет разработка и внедрение Стандарта развития конкуренции на алкогольных рынках и повышения эффективности государственного контроля оборота и качества алкогольной продукции.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь