ПАО «Юнипро» и Системный оператор Единой энергетической системы нарушили Закон о защите конкуренции

ПАО «Юнипро» и Системный оператор Единой энергетической системы нарушили Закон о защите конкуренции
26 января 2018, 17:39
Lori 0013650429 a7%281%29
ФАС России установила, что действия этих хозяйствующих субъектов привели к ущемлению интересов участников рынка
 
Напомним, в июне 2017 года антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ПАО «Юнипро» и Системного оператора Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС») по признакам нарушения Закона о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10, ч. 4 ст. 11).
 
Рассмотрение дела показало, что в октябре 2015 года ПАО «Юнипро» ввело в эксплуатацию энергоблок Березовской ГРЭС. С потребителями электроэнергии были заключены договоры предоставления мощности (ДПМ).
 
В феврале 2016 года в котельном отделении энергоблока Березовской ГРЭС произошла авария, в результате которой его эксплуатация прекращена.
 
Как сообщал начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев, с момента аварии поставка мощности не осуществлялась, однако ПАО «Юнипро» продолжало получать оплату от потребителей по заключенным ранее договорам. В результате эффект для потребителей составил около 1 млрд. рублей.
 
«Таким образом, потребители оплачивали мощность, которая фактически не поставлялась и не могла быть поставлена в связи с утратой работоспособности оборудования вследствие аварии, что привело к ущемлению их интересов», - заявил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
 
26 января 2018 года ФАС России признала ПАО «Юнипро» и Системный оператор Единой энергетической системы нарушившими часть 1 статью 10 Закона о защите конкуренции. За такое нарушение хозсубъектам грозит штраф в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ.
 
Нарушений части 4 статьи 11 Комиссия службы не выявила.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь