ФАС России продолжает сотрудничество с ОЭСР в сфере конкуренции и государственных закупок

ФАС России продолжает сотрудничество с ОЭСР в сфере конкуренции и государственных закупок
06 февраля 2018, 13:15
Img 2171
Стороны отметили важность обмена опытом для предотвращения трансграничных антимонопольных практик, в том числе в рамках противодействия сговорам на торгах
 
6 февраля в Москве прошел очередной международный семинар «Взаимодействие с системой государственных закупок в Российской Федерации: лучшие практики и руководство по борьбе со сговорами на торгах», организованный совместно Организацией экономического сотрудничества и развития и Федеральной антимонопольной службой в партнерстве с компаниями «Делойт СНГ» и «Сименс».
 
Замглавы ФАС Андрей Цыганов, открывая мероприятие, отметил особую актуальность его темы.
 
«Антиконкурентные соглашения, в особенности сговор на торгах для государственных и муниципальных нужд, для нужд государственных корпораций и компаний с государственным участием, признаются российским антимонопольным законодательством как одна из наиболее общественно опасных форм нарушения правил конкуренции. Важность борьбы с этой категорией нарушений обозначена Президентом1, – сказал Андрей Цыганов. – ФАС России обладает колоссальным многолетним опытом выявления и пресечения подобных нарушений, в том числе в ходе контроля за соблюдением законодательства о государственных закупках и закупках отдельных категорий юридических лиц».
[photo_793]
Об актуальности заявленной проблемы свидетельствует статистика проводимой ФАС работы. Согласно данным, озвученным заместителем начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Татьяной Логиновой, в 2017 году ФАС России рассмотрела свыше 89 тысяч жалоб по 44-ФЗ, что почти на 6% выше показателя за 2016 год. Рассмотрение жалоб на закупки госкомпаний было зафиксировано на уровне 2016 года, т.е. порядка 7,6 тысяч жалоб.
 
 
Также в 2017 году было выявлено 360 картелей, из них 310 - на торгах2.
 
Основное внимание участников семинара было направлено на изучение конкретных рисков и возможностей, возникающих при осуществлении закупок или заключении государственного контракта.
 
Татьяна Логинова рассказала о результатах деятельности ведомства по рассмотрению жалоб на госзакупки, а также поправках в Закон о закупках (223-ФЗ) и Закон о контрактной системе (44-ФЗ), вступивших в силу с 1 января 2018 года.
 
«С нового года изменился порядок рассмотрения жалоб на закупки госкомпаний. В рамках 223-ФЗ нам удалось расширить список оснований для обжалования в короткие сроки, и тем самым увеличить возможности бизнеса для защиты своих прав. Кроме того, в рамках 44-ФЗ жалобы физлиц на специализированные закупки будут рассматриваться в порядке Закона об обращении граждан».
 
Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Дмитрий Артюшенко сообщил об инструментах, применяемых российским антимонопольным органом при расследовании антиконкурентных соглашений на торгах. Особое внимание было уделено новым цифровым инструментам заключения и реализации таких соглашений.
 
В ходе мероприятия участники рассмотрели международное руководство по обеспечению целостности государственных закупок и установлению равных условий при осуществлении закупочной деятельности в рамках законодательства о конкуренции и изучили инновационную практику российских компаний, в частности рассмотрели опыт организации государственных и муниципальных закупок, а также меры, позволяющие минимизировать коррупционные риски в этом процессе.
 
Андрей Цыганов обратил особое внимание на эффективность международного сотрудничества и обмена лучшими практиками в сфере защиты конкуренции.
 
«ОЭСР активно изучает проблемы совершенствования системы государственных закупок и борьбы с коррупционными нарушениями и нарушениями правил конкуренции в данной сфере, готовит актуальные рекомендации на основе лучших практик многих стран мира, включая Россию. Значение такой работы наглядно подтверждает более чем 25-летний опыт сотрудничества российского конкурентного ведомства с этой авторитетной международной организацией», - подытожил замглавы ФАС.
 
Следующий совместный семинар состоится 7 февраля 2018 года в г. Казань на базе Учебно-методического центра ФАС России.
 
 
Справка:
 
Семинар является частью мероприятий, организованных ОЭСР в партнерстве с компанией «Делойт СНГ» при поддержке Федеральной антимонопольной службы.
 
В 2017 году в рамках указанной совместной программы была проведена серия семинаров в Москве, Санкт-Петербурге и Казани по вопросам антимонопольного комплаенса.
 
В семинарах принимают участие эксперты ОЭСР, руководители и специалисты Центрального аппарата и территориальных управлений ФАС России, представители российских и иностранных предприятий и научных организаций.
 
Каждое мероприятие дает возможность обсудить вопросы, связанные с ведением честного бизнеса и корпоративным управлением, а также обменяться международным и национальным опытом, уделяя особое внимание опыту компаний в Российской Федерации.
 
Семинары предназначены для представителей российских и зарубежных компаний, специалистов государственного сектора, а также других лиц, интересующихся данной тематикой.
 
Основная цель семинаров – содействие развитию бизнес-этики и комплаенса с помощью эффективных мер по корпоративному управлению.
 
Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь