Владимир Мишеловин: Республика Татарстан выбрана не случайно для обсуждения развития конкуренции и контроля алкогольных рынков

13 февраля 2018, 18:15
%d0%9c%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bd 13
7 февраля 2018 года в Казани прошло первое заседание рабочей группы по развитию конкуренции на региональных алкогольных рынках, созданной при профильном Экспертном совете ФАС России.
 
В заседании приняли участие представители ФАС России, региональных органов власти из Республик Татарстан, Башкортостан, Белгородской области, хозяйствующих субъектов-участников алкогольных рынков, а также организаций, осуществляющих контроль качества алкогольной продукции в указанных регионах.
 
Основной вопрос повестки дня – разработка Стандарта развития конкуренции на алкогольных рынках и организации государственного контроля оборота и качества продукции в субъекте Российской Федерации. Целью разработки Стандарта является улучшение состояния конкурентной среды и установление единых подходов к регулированию региональных алкогольных рынков.
 
Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил, что для первого заседания рабочей группы Республика Татарстан была выбрана не случайно. Это связано с тем, что региональная система контроля производства и оборота алкогольной продукции, контроля качества внедрена еще в середине 90-х годов и является сегодня одной из самых знаковых в Российской Федерации.
 
Руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Жаудат Ахметханов, председательствующий на заседании, отметил необходимость унификации механизмов контроля оборота и качества алкогольной продукции во всех регионах, предложил членам рабочей группы внести предложения по определению основных задач, базовых элементов и инструментов регионального контроля за реализацией алкогольной продукции, исходя из опыта и практики соответствующих регионов.
 
На заседании рабочей группы также обсуждался опыт организации общественного контроля, возможность мобильной торговли алкогольной продукцией в труднодоступных районах, наличие в каждом регионе и полномочия исполнительного органа власти, отвечающего за контроль оборота алкогольной продукции в субъекте Российской Федерации.
 
Владимир Мишеловин обратил внимание участников заседания на необходимость объединения усилий федеральных и региональных органов власти для создания эффективных механизмов контроля оборота алкогольной продукции с учетом новых задач, которые сформулированы в Указе Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».
 
«Для решения социально-экономических проблем органы власти субъектов Российской Федерации постоянно в поиске дополнительных источников доходов. И здесь возникает большой соблазн – помочь своим региональным предприятиям, создавая барьеры для входа «чужим» - подчеркнул Владимир Мишеловин.
По его словам, задача рабочей группы – найти баланс интересов и создать равные условия ведения предпринимательской деятельности для всех участников рынка, независимо от того, где они зарегистрированы.
 
Следующее заседание рабочей группы планируется провести в Республике Башкортостан в Уфе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх