Конкуренция – одна из конституционно значимых ценностей

Конкуренция – одна из конституционно значимых ценностей
15 февраля 2018, 17:24
 z5a4747
Как можно монополизировать товарный рынок и на что не распространяется Закон о защите конкуренции рассказал Сергей Пузыревский
 
15 февраля Сергей Пузыревский принял участие в работе международного интерактивного круглого стола «Проблемы применения ответственности за нарушение антимонопольного законодательства: российский и зарубежный опыт», где рассказал о современных проблемах применения ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в России.
 
Замглавы ФАС отметил, что в последнее время структура антимонопольных дел меняется, увеличивается их «интеллектуальная» составляющая. Способствует этому процессу, конечно же, глобализация и цифровизация экономики. Новейшие технологии используются, к примеру, для организации картельных сговоров на торгах.
[photo_798]
 
Сергей Пузыревский обратил внимание, что Закон о защите конкуренции содержит иммунитеты для действий и соглашений по использованию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности1, в результате чего «крупные иностранные правообладатели получают необоснованные преимущества в ущерб развитию конкуренции на товарных рынках».
 
«При этом судебная практика позволяет правообладателям через реализацию исключительных прав контролировать и монополизировать товарный рынок, потому что товар, легально приобретенный за пределами России, но ввезенный в нее без согласия правообладателя, признается контрафактным. И параллельный импорт запрещен», - подчеркнул замглавы ФАС.
13 февраля Конституционный суд РФ постановил2, что положения антимонопольного законодательства не могут интерпретироваться и применяться как выводящие коллизию интересов правообладателей из-под действия механизмов обеспечения конституционно значимых ценностей, каким является конкуренция3.
 
«Учитывая особенности современной цифровой экономики и решение Конституционного суда, целесообразно распространить действие Закона о защите конкуренции на действия и соглашения по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также определить особенности применения антимонопольного законодательства на цифровых рынках», - подытожил свое выступление Сергей Пузыревский.
 
Часть 4 статьи 10 и часть 9 статьи 11 Закона о защите конкуренции

Постановление Конституционного суда РФ от 13.02.2018 № 8-П

В соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 34 Конституции РФ

Справочно:
 
Мероприятие организовано Университетом имени О.Е. Кутафина совместно с Московским отделением Ассоциации юристов России к пятилетию кафедры конкурентного права МГЮА имени О.Е. Кутафина. Руководитель кафедры – замглавы ФАС Сергей Пузыревский.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь