Максим Овчинников: инвестиционная привлекательность предприятий оборонно-промышленного комплекса будет повышаться

Максим Овчинников: инвестиционная привлекательность предприятий оборонно-промышленного комплекса будет повышаться
20 февраля 2018, 11:30
Img 4702
Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу, разработанное ФАС России, способствует модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и снижает себестоимость их продукции
 
13 февраля 2018 года при участии ФАС России состоялся семинар, посвященный вопросам государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу.
 
В рамках мероприятия с докладом выступил замруководителя ФАС России Максим Овчинников. Представитель ведомства осветил вопросы применения Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 года № 1465.
 
Максим Овчинников пояснил, что необходимость разработки и утверждения нового Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, была обусловлена отсутствием долгосрочных правил ценообразования в сфере гособоронзаказа, что сводило к минимуму инвестиционную привлекательность отрасли и мотивацию предприятий к снижению издержек.
 
«Новый акт не ухудшает положение государственного заказчика и при этом формирует стимулы предприятий к снижению затрат за счет внедрения предсказуемых правил ценообразования в долгосрочной перспективе», – отметил он.
 
Среди иных новаций акта Правительства представитель ФАС России отметил внедрение приоритизации методов определения экономически обоснованного уровня цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу, а также установление единых правил ценообразования для головных исполнителей и кооперации. Кроме того, Положение синхронизирует процедуры в рамках размещения и исполнения ГОЗ, что снизит трудозатраты предприятий и заказчиков при формировании цен.
[photo_801]
 
В частности, Максим Овчинников остановился на модернизации порядка регистрации цен в случае перевода ориентировочной цены в фиксированную.
 
«Раньше был парадоксальный, на мой взгляд, порядок – мы регистрировали ориентировочные цены, при этом в дальнейшем при переводе в фиксированную цена могла значительно увеличиться, а мы этого не видели, – отметил представитель ведомства. – В соответствии с новым Положением мы регистрируем ориентировочную цену и, если при переводе в фиксированную цену она превышает ориентировочную, мы снова рассматриваем документы и обоснование причин изменения стоимости продукции военного назначения. В обратном случае дополнительная регистрация не осуществляется».
 
Введение новых правил в сфере гособоронзаказа, разработанных ФАС России, будет способствовать модернизации производственных мощностей предприятий и совершенствованию технологий управления, снижению себестоимости продукции и упрощению процедур формирования цены.
 
В заключение своего выступления представитель ФАС России отметил, что ведомство продолжит проводить разъяснительную работу по вопросам применения Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 года № 1465.
 
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь