Россия и Беларусь: обмен опытом в сфере биржевой торговли

Россия и Беларусь: обмен опытом в сфере биржевой торговли
21 февраля 2018, 17:14
Lori 0005668232 bigwww

Представители ФАС России и АО «СПбМТСБ» поделились практическим опытом по развитию биржевой торговли с белорусским концерном «Белнефтехим».

Компания прибыла в Россию по приглашению ФАС России в рамках переговоров по формированию общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕврАзЭс и в рамках двухсторонних переговоров России и Республики Беларусь в нефтегазовой сфере.

На бирже было показано на практике, каким образом происходит торговля нефтепродуктами, как проходит торговая сессия, как подаются заявки, какие объемы расторговываются по итогам проведения торгов и каким образом обеспечивается дальнейшая поставка нефтепродуктов потребителям.

Белорусская делегация также посетила ФАС России и поучаствовала в совещании, где обсуждались вопросы контроля тарифов в условиях рыночного ценообразования и формирования процессов поэтапного дерегулирования цен на нефтепродукты. Представители ФАС рассказали, что в Российской Федерации это происходит в рамках коммерческой инфраструктуры рынка, которая включает в себя биржевую площадку и Биржевые комитеты.

Далее гости приняли непосредственное участие в двух заседаниях Биржевого комитета: по бенчмарку, где обсуждались вопросы формирования индикаторов цен на экспортно-фьючерсные контракты нефти марки Юралс, и по нефти и нефтепродуктам.

«Развитие биржевой торговли является приоритетным направлением в рамках реализации Указа Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. - С помощью биржевых торгов, проводимых на принципах равномерности и регулярности, достигается равенство всех участников рынка и формируется справедливая рыночная цена на товар. Биржевые торги проводятся по газу, нефтепродуктам, лесу, минеральным удобрениям, пшенице, сахару. Перечень биржевых товаров постоянно расширяется. Торговля нефтепродуктами на бирже осуществляется с 2015 года. Этот рынок уже является зрелым, и на бирже реализуется уже около 18-20% от общего объема нефтепродуктов».

Участники заслушали доклады ЦДУ ТЭК по вопросам, связанным с поставкой топлива на внутренний рынок и на экспорт, поддержания резервов топлива. Отдельно был заслушан доклад о развитии мелкооптовой торговли нефтепродуктами.

По итогам встречи белорусские коллеги оценили значимость новых механизмов ценообразования и выразили готовность использовать российский опыт в практике своей деятельности. Они поблагодарили работников ФАС России «за открытость диалога и высокий профессионализм».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь