Максим Овчинников: реформа ценообразования в ГОЗ полностью меняет мотивацию предприятий ОПК

Максим Овчинников: реформа ценообразования в ГОЗ полностью меняет мотивацию предприятий ОПК
21 февраля 2018, 18:00
3b1a3833
Реформа ценообразования в сфере гозоборонзаказа стимулирует предприятия оборонно-промышленного комплекса снижать издержки и увеличивать инвестиции в модернизацию производства
 
20 февраля 2018 года в Нижегородской области прошла конференция, посвященная реформе ценообразования в сфере государственного оборонного заказа.
 
Как рассказал замруководителя ФАС России Максим Овчинников, принявший участие в мероприятии, действовавшая ранее система регулирования цен вела к тому, что предприятия ОПК завышали затраты на производство продукции.
 
ФАС России выступила основным разработчиком Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 1465 о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Документ позволяет упразднить избыточные процедуры в гособоронзаказе, синхронизирует и сопрягает друг с другом процессы прогнозирования и регистрации цен, а также унифицирует формы отчетности предприятий.
 
Новое Положение предусматривает внедрение мотивационной модели ценообразования, при которой производителям будет экономически выгодно снижать издержки, чтобы использовать сэкономленные средства для модернизации производства и совершенствования технологий управления.
«Предприятия, наконец-то, будут мотивированы снижать себестоимость, - подчеркнул Максим Овчинников. – Они будут мотивированы развивать кооперацию. Выбирать лучших поставщиков, и делать все, чтобы выполнять государственные заказы с минимальными затратами, но с тем же качеством, которое требует государственный заказчик. И эффект может быть достаточно серьезным, – Мы уже встречаем предприятия, которые в рамках своих инновационных программ модернизации производственных мощностей и оптимизации производств, в том числе, решая свои логистические задачи, экономят порядка 30% себестоимости. Это колоссальные цифры».
 
По его словам, в полном объеме результат станет заметен через определенный инвестиционный цикл, когда предприятия вложатся и получат соответствующую экономию.
 
«Каждый год мы будем мониторить то, что происходит на предприятиях, - заметил замруководителя ФАС России. – Мы оценим, какая работа проводится предприятиями, кто действительно вкладывается в модернизацию, а кто этого не делает, по какой причине. Для того, чтобы успешно применять этот документ, мы будем детально исследовать область применения акта и внедрять соответствующие инструменты для того, чтобы предприятия действительно могли реализовать весь свой потенциал в этой сфере».
[photo_802]
Максим Овчинников также рассказал о практических аспектах организации эффективных внутрикорпоративных комплаенс-систем.
 
«Корпоративный комплаенс – это правила внутреннего контроля соблюдения какого либо законодательства, - пояснил представитель ФАС России. – Этот инструмент позволяет предприятиям с одной стороны управлять рисками, с другой – минимизировать по факту нарушения законодательства. Очень часто менеджмент компании даже не знает, что должностные лица нарушают какой-либо закон. Чтобы этого не происходило, внедряются соответствующие правила. Предприятие может полностью управлять и контролировать своих подчиненных, свои дочерние предприятия во избежание нарушения законодательства, которое для компаний ассоциируется с очень серьезными негативными последствиями в виде штрафов».
 
Не стоит забывать, что предприятия оборонно-промышленного комплекса находятся в более жестких условиях, чем те, которые действуют на гражданских рынках, поскольку последствия от нарушений могут повлечь за собой не только огромные финансовые потери, но и угрозу жизни и безопасности людей.
 
В конференции приняли участие представители аппарата ППП в ПФО, органов власти и управления Нижегородской области, в их числе председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Лавричев, представители судебных и контрольно-надзорных органов региона, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.
 
«В нижегородском регионе производятся уникальные высокотехнологичные образцы вооружения, которые наполняют арсеналы и дают рост ВРП: если в среднем по России в минувшем году рост ВВП составил 1%, то в Нижегородской области рост валового регионального продукта достиг 4,5%,» – рассказал руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. – Разница в значительной степени создана оборонным сектором. Однако он финансируется в рыночных условиях: если сюда приходят деньги, они приходят потому, что адекватно осваиваются. Сроки, качество, процедуры, стабильность устройств и изделий в местах применения – все вместе это привлекает заказчика».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь