Иммунитет от применения Закона о защите конкуренции в отношении результатов интеллектуальной деятельности сдерживает конкуренцию в цифровой экономике

22 февраля 2018, 09:45
Rob 9033
Об этом заявил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов на практической конференции ОКЮР «Юристы и электронная реальность. Кто кого?»
 
Представитель антимонопольного ведомства указал, что служба в своей деятельности сталкивается с недобросовестными участниками гражданского оборота, которые готовы совершить противоправные действия с одной единственной целью – получение преимущества на рынке.
 
«В настоящее время мы можем смело говорить о формировании таких негативных явлений как «цифровые картели», об установлении «цены за клик», а также о платформах-агрегаторах, собирающих данные о спросе и предложении, - продолжил Артем Молчанов. - ФАС России разрабатывает собственные информационные технологии по борьбе с «цифровыми картелями», стремится к совершенствованию законодательства о торгах, конечной целью которого будет переход торгов в online-пространство во всех сферах, где торги являются обязательными в силу закона».
 
Начальник Правового управления ФАС России сделал вывод, что иммунитет, который сейчас закреплен на законодательном уровне, от применения антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности сдерживает конкуренцию в условиях цифровизации, а это однозначно не то, к чему нужно стремиться в развитии нашей рыночной экономики.
 
«21 февраля 2018 года Президиум ведомства рассмотрел т.н. «пятый антимонопольный пакет», который подразумевает, в т.ч. отмену этого иммунитета. В ближайшее время мы начнем публичное обсуждение этого законодательного акта», - заключил Артем Молчанов.
[photo_803]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Наверх