ФАС выдала предупреждение cian.ru

ФАС выдала предупреждение cian.ru
22 февраля 2018, 15:31
I

Служба выявила признаки недобросовестной конкуренции в действиях ООО «Айриэлтор»

12 февраля 2018 г. ФАС России выдала ООО «Айриэлтор», администрирующему сайт www.cian.ru, предупреждение о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения Закона о защите конкуренции[1].

В Федеральную антимонопольную службу поступило заявление ООО «КЕХ еКоммерц», которое также осуществляет деятельность по оперированию и администрированию интернет-сайтом Авито.

На основании представленных документов Заявитель полагает, что общество копировало размещенные на сайте Авито объявления в сфере недвижимости и размещало их на сайте ЦИАН.

Из материалов усматривается, что время размещения одних и тех же объявлений на обоих сайтах совпадает, что может свидетельствовать, что форматирование и размещение объявлений осуществлялось не самостоятельно пользователями, а автоматическим способом.

Также были выявлены и зафиксированы случаи, когда прикрепленные к объявлениям на Циан фотографии содержали полные либо частично затертые цифровые водяные знаки Авито.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что перечисленные в заявлении действия ООО «Айриэлтор» направлены на копирование сайтом Циан с сайта Авито объявлений с целью их последующего размещения. Это может предоставить Циану конкурентное преимущество и приводить к увеличению доходов. При этом могут сокращаться доходы и клиентская база Авито, поскольку спрос перетекает на копирующую платформу.

На основании установленных фактов ФАС России выдала ООО «Айриэлтор» предупреждение о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, и принятии мер по устранению последствий такого нарушения.

 

[1] Статьи 14 пункта 8

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь