Андрей Цыганов: Сделка Байер-Монсанто – не про морковку, а про технологии в области селекции и платформенные решения

Андрей Цыганов: Сделка Байер-Монсанто – не про морковку, а про технологии в области селекции и платформенные решения
16 марта 2018, 10:15
Img 9381
Объединение компаний на рынке агротехнологий обсудили чиновники, эксперты и представители бизнеса
 
14 марта 2018 года в Высшей школе экономики состоялось рабочее совещание по трансферу технологий под председательством замглавы ФАС России Андрея Цыганова.
 
Обсудить формирование запроса на технологический трансфер в рамках рассмотрения ходатайства о согласовании сделки экономической концентрации между «Байер АГ» и «Монсанто Кампани» собрались представители федеральных органов государственной власти, исследовательских институтов и российского бизнеса.
 
Практическая цель встречи – получение обратной связи от представителей аграрного бизнеса и сельскохозяйственной науки, которая может иметь благоприятные последствия для совершаемой сделки.
 
Совершая краткий экскурс в историю рассмотрения ходатайства компании «Байер АГ» о покупке компании «Монсанто Кампани» замглавы ФАС Андрей Цыганов отметил, что ФАС – не единственное конкурентное ведомство, которое выдвигает свои требования при согласовании этой сделки.
 
«Еще не принято решение Комиссией по конкуренции Индии, Европейской комиссией, Министерством юстиции США. Страны, согласовавшие сделку, например, Китай, выдвинули компании Байер ряд серьезных условий. Поэтому мы с коллегами разных стран идем одним путем. И спасибо, что компании (ред. – Байер и Монсанто) разрешили нам этот международный обмен информацией».
Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля агропромышленного комплекса, в своем докладе уточнила, какие именно эффекты от объединения компаний вызвали беспокойство антимонопольного органа и какие требования выдвинула ФАС России.
 
В результате совершения сделки мировой рынок семян и средств защиты растений приобретет устойчивую олигопольную структуру. При этом группа лиц Байер – Монсанто по объему продаж займет лидирующие позиции на рынках семян, средств защиты растений и цифровых решений в области агротехнологий. Синергетический эффект в области инновационных разработок, в том числе в области ускоренной селекции и цифрового земледелия, позволит компании занять лидирующие позиции на соответствующих рынках. С учетом структуры мирового рынка, тенденций его развития, а также отсутствия эффективной конкуренции со стороны российских компания группа лиц Байер – Монсанто может приобрести существенную рыночную власть на российском рынке.
 
«В ходе рассмотрения сделки мы выявили некоторые угрозы для конкуренции, - заявила Анна Мирочиненко. – «Это возникновение новых и усиление действующих барьеров входа на соответствующие товарные рынки. Это повышение вероятности злоупотребления объединенной компанией своей рыночной властью. И еще это усиление стимулов для антиконкурентных согласованных действий и соглашений».
Поэтому ФАС России выдвинула меры реагирования, заключающиеся в установлении требований к компании «Байер АГ», направленных на создание условий для развития потенциальной конкуренции со стороны российских компаний на рынке семян и цифровых платформ точного земледелия.
 
Такие требования включают создание механизма трансфера технологий российским компаниям, обеспечивающего доступ к данным и знаниям, необходимым для создания новых сортов и гибридов; недискриминационный доступ российских поставщиков ресурсов (семян, удобрений, средств защиты растений) к цифровым платформам точного земледелия; недискриминациионный доступ российских компаний к имеющемуся массиву данных на взаимно согласованных условиях.
 
«Это сделка не про морковку и не про капусту брокколи, - подчеркнул Андрей Цыганов. – Это сделка про big data, про платформенные решения, про комплексные решения в области точного земледелия, это сделка про технологии ускоренной селекции. И именно в этих областях, а не в продажах средств защиты растений, химикатов и семян, и кроются основы для возникновения и усиления рыночной власти при объединении бизнесов Байера и Монсанто».
«Мне кажется, мы пришли к взаимопониманию с руководством Байер. И мы видим, что именно с этой точки зрения рассматривают эту сделку конкурентные ведомства в подавляющем большинстве других юрисдикций», - заключил замглавы ФАС.
[photo_831]
Участники совещания обсудили возможные риски, связанные с вхождением на рынок объединенной компании, а также возможное субстантивное наполнение требований, связанных с технологическим трансфером в области селекции и цифрового земледелия.
 
В конце встречи Андрей Цыганов поблагодарил руководство НИУ ВШЭ за помощь в организации встречи, а также подчеркнул важную роль Центра техтрансфера, в качестве которого выступает НИУ ВШЭ, в качестве независимой организации осуществляющей мониторинг исполнения требований.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь