ФАС России поделилась опытом выявления и пресечения картелей с иностранными коллегами на площадке ОЭСР

ФАС России поделилась опытом выявления и пресечения картелей с иностранными коллегами на площадке ОЭСР
19 марта 2018, 16:50
Lori 0002853145 smallwww

Представитель российского антимонопольного ведомства рассказал о роли программ-алгоритмов и аукционных роботов в организации антиконкурентных соглашений.

6-8 марта 2018 состоялся семинар, организованный Будапештским Региональным центром по конкуренции ОЭСР-Венгрия на тему «Инструменты, используемые при выявлении картелей».

На семинаре представители Армении, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Евразийской экономической комиссии, Литвы, России, Сербии, Хорватии и другие обменялись передовым опытом выявления и доказывания антиконкурентных соглашений, а также спецификой правоприменительной практики с учетом особенностей национального и наднационального законодательства (на примере ЕС и ЕАЭС).

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Тахир Щерба сообщил о результатах расследований антиконкурентных соглашений, результатом которых явилась координация производителем отпускных цен с помощью ценовых алгоритмов, а также об особенностях выявления и доказывания антиконкурентных соглашений на торгах с использованием аукционных роботов.

«Всё чаще в правоприменительной практике ФАС России встречаются расследования, связанные с использованием ответчиками цифровых технологий для оптимизации процессов реализации антиконкурентых соглашений. С уверенностью можно сказать, что российская антикартельная практика своевременно адаптируется к новым условиям и идет в авангарде ведущих мировых практик», - заключил Тахир Щерба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь