Картели – питательная почва для коррупции

Картели – питательная почва для коррупции
20 марта 2018, 15:00
Lori 0002890596 smallwww

Борьба с картелизацией экономики и необходимость усиления взаимодействия правоохранительных органов и ФАС является отдельным пунктом Национального плана развития конкуренции

Об этом рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в ходе заседания межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Главной военной прокуратуры, Следственного комитета РФ, МВД России, ФСБ России, ФТС России, ФСИН России, ФНС России, Минюста России, Минобороны России, ФАС России, Минтруда России, Росфинмониторинга, Росреестра, Минэкономразвития России, Минфина России и Федерального казначейства.

Андрей Тенишев рассказал о роли конкурентного ведомства в борьбе с коррупцией. Он отметил, что ФАС России выявляет факты антиконкурентных соглашений на торгах, которые являются одной из форм коррупционных проявлений, привлекает хозяйствующие субъекты к административной ответственности и передает информацию о преступлениях в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел.

Начальник Управления по борьбе с картелями подчеркнул, что в этой связи взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов чрезвычайно важно.

«Свыше 80% картелей – это сговоры на торгах, и во многих случаях картель там невозможен без «покровительства» заказчика либо организатора торгов, а картельная сверхприбыль является той самой питательной почвой для коррупции», - добавил он.

Андрей Тенишев рассказал, чем закончились коррупционные сговоры на торгах: на 9 лет лишения свободы был осужден бывший руководитель Росграницы, на такой же срок осужден бывший руководитель администрации Губернатора Республики Хакасия, на 8 лет бывший главный врач Хакасской республиканской больницы, на 1 год и 4 месяца глава Каменского района Ростовской области, на 2 года и 6 месяцев руководитель Управления Росаккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам. 

Во всех этих случаях антимонопольные органы рассмотрели дела о сговорах на торгах, оштрафовали компании на миллионы рублей. Должностные лица понесли уголовную ответственность. Суть нарушений проста: чиновники вступили с сговор с коммерсантами с целью ограничения конкуренции и обеспечения победы на торгах определенных компаний. Целый ряд уголовных дел о сговорах с заказчиками, картелях на торгах и товарных рынках сейчас находятся в производстве следователей или рассматриваются судами. Под стражей более десятка обвиняемых: коммерсантов и высокопоставленных чиновников. 

Андрей Тенишев также напомнил, что по поручению Президента разработаны поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за картели и предполагающие наделить органы, проводящие оперативно - розыскные мероприятия правом передавать материалы о картелях в ФАС России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь