В Дели обсудили вопросы экстратерриториального действия конкурентного законодательства

В Дели обсудили вопросы экстратерриториального действия конкурентного законодательства
21 марта 2018, 09:00
56
20 марта 2018 года в г. Дели (Индия) в рамках ежегодной конференции Международной конкурентной сети (МКС) состоялся Круглый стол на тему «Экстратерриториальное действие конкурентного законодательства», организатором которого стало международное издание «Международная конкурентная политика» (Competition Policy International, CPI).
 
CPI традиционно организует подобные мероприятия в преддверии Конференции МКС, куда приглашает наиболее заметных и интересных экспертов в области конкурентной политики, а также представителей конкурентных ведомств. В этом году в дискуссии приняли участие Винод Дхалл, бывший глава Комиссии по конкуренции Индии, Роджер Альфорд (Департамент юстиции США), Лиз Краус (Федеральная комиссия по торговле США), Антонио Капобьянко (Организация экономического сотрудничества и развития), Крис Дейкерсейр (Европейская Комиссия), Даниела Мускуло (Конкурентное ведомство Италии). ФАС России на этом мероприятии представлял заместитель руководителя Андрей Цыганов.
 
Участники Круглого стола обсудили предпосылки и последствия экстерриториального применения антимонопольного законодательства, а именно какие практические препятствия существуют к экстерриториальному применению национального законодательства о конкуренции, как это влияет на эффективность правоприменительной деятельности конкурентных ведомств, а также какие конкретно факторы (субстантивное различие в правовых системах государств, процессуальные особенности, специальные положения об интеллектуальных правах, государственное регулирование некоторых отраслей в отдельных странах) влияют на возможность применения положений об экстерриториальности на практике.
 
Андрей Цыганов отметил, что помимо институциализированных различий в законодательствах государств, существуют серьезные неформальные барьеры для экстерриториального правоприменения.
 
«К сожалению, одной из очевидных причин отказа от сотрудничества между ведомствами является проблема доверия: ведомства опасаются разглашать информацию, опасаясь, что зарубежные партнеры не смогут обеспечить ее сохранность и использовать исключительно по целевому назначению. Запрос на международное сотрудничество в правоприменении может не соответствовать приоритетам партнера, либо требует перераспределения ресурсов ведомства.
Но верно и обратное: когда у нескольких ведомств есть желание и необходимость сотрудничества, они могут его осуществлять даже в отсутствие формально закрепленных норм, которые обычно содержатся в двусторонних или многосторонних документах. ФАС России убеждается в этом на практике», - заявил Андрей Цыганов.
Замглавы ФАС также упомянул о важности судебного аспекта расследования дел, имеющих трансграничный характер.
 
«Большая часть решений ФАС России в отношении транснациональных компаний и крупных иностранных участников российского рынка обжалуется в судебном порядке. В судах нам противостоят компании, которые имеют огромные потенциальные возможности для оспаривания и отмены решений регулятора. Поэтому эти расследования должны быть максимально эффективными, а результаты обоснованными и понятными, поскольку любая неточность, допущенная конкурентными ведомствами в доказывании, может трактоваться судами в пользу компаний», - отметил Андрей Цыганов.
Кроме того, замглавы ФАС проинформировал участников о том, что Договор о Евразийском экономическом союзе, основной нормативный правовой акт, регламентирующий деятельности ЕАЭС, также содержит нормы об экстерриториальности его действия.
 
ФАС России в настоящее время отчетливо ощущает необходимость закрепления норм сотрудничества как на международном, так и на региональном уровне. Для этого ФАС выдвинула ряд инициатив на международных площадках, крупнейшей из которых является проект Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам крупных ТНК и нарушений правил конкуренции, носящих трансграничный характер, которая в настоящее время обсуждается на площадке ЮНКТАД. Существенный прогресс достигнут в сотрудничестве конкурентных ведомств стран БРИКС. В 2017 году было принято Заявление глав правительств государств-участников СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям, которое может стать отправной точкой в дальнейшей разработке Конвенции по борьбе с картелями всем международным сообществом
 
«Инициативы ФАС России выводят вопросы экстратерриториального применения конкурентного законодательства и сотрудничества конкурентных ведомств на принципиально новый политический и дипломатический уровень», - подчеркнул Андрей Цыганов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь