Сергей Пузыревский: Национальный план развития конкуренции - документ стратегического планирования

Сергей Пузыревский: Национальный план развития конкуренции - документ стратегического планирования
21 марта 2018, 13:30
Img 4458
На межрегиональном семинаре-совещании обсудили цели и задачи Указа Президента России о направлениях госполитики по развитию конкуренции
 
21 марта 2018 года в г. Челябинске открылся региональный семинар-совещание по вопросам тарифного и антимонопольного регулирования, контрольной деятельности в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ и судебной практики.
 
Открывая мероприятия, заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил, что состояние экономики нашей страны тесно связано с эффективностью антимонопольного регулирования и развитием конкуренции.
 
По словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, семинар позволит обсудить актуальные вопросы и задачи, в том числе связанные с Указом Президента России о направлениях госполитики по развитию конкуренции.
 
Александр Шестаков, д.т.н, профессор, ректор ЮУрГУ поприветствовал участников семинара и отметил, что с одной стороны университет является субъектом регулирования, с другой - площадкой по подготовке новых кадров. Сегодня свыше тысячи специалистов смогли повысить свою квалификацию в области системы закупок.
 
Также с приветственным словом к участникам мероприятия обратилась федеральный инспектор по Челябинской области Ирина Бугаева, обратившая внимание на совершенствование Закона о контрактной системе в соответствии с майскими указами Президента России.
 
Модератором первой сессии семинара выступила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.
 
В рамках своего выступления Сергей Пузыревский рассказал о мерах по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации.
 
"В конце 2017 года был подписан документ стратегического планирования, исторический документ, ставший важным обращением к вопросам конкуренции на таком высоком уровне", - подчеркнул он.
 
Согласно задачам Нацплана ФАС России совместно с органами всех ветвей и уровней власти необходимо активизировать работу по развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации.
 
К 2020 году предстоит добиться снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в 2 раза, увеличить не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом долю госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, а также обеспечить во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствия не менее 3 хозсубъектов, как минимум один из которых относится к частному бизнесу.
 
Решением поставленных задач станет создание соответствующей нормативной базы. В частности, необходимо принять Федеральный закон о государственном регулировании цен (тарифов), реформировать естественные монополии, законодательно закрепить антимонопольный комплаенс, ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках. Подробнее о мерах по реализации Нацплана можно ознакомиться в презентации.
 
Региональный семинар-совещание "Тарифное и антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности. Контроль закупочной деятельности хозсубъектов, подлежащих тарифному регулированию (в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ). Проблемы применения административной ответственности. Судебная практика" проходит 21-22 марта 2018 года в г. Челябинске.
[photo_838]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь