Конкурентные ведомства и эксперты обсудили подходы к рассмотрению слияний в агропромышленном секторе

Конкурентные ведомства и эксперты обсудили подходы к рассмотрению слияний в агропромышленном секторе
21 марта 2018, 16:10
20.03.2018 %283%29
20 марта 2018 года в г. Дели (Индия) в рамках пре-конференции Международной конкурентной сети (МКС) состоялся круглый стол «Рассмотрение мегаслияний в агропромышленном секторе». Организатором этого мероприятия является Институт права и развития ВШЭ-Сколково совместно с CUTS при поддержке ФАС России.
 
В фокусе участников круглого стола стали вопросы извлеченных уроков из рассмотрения мегаслияний в агрохимическом секторе. Особое внимание было уделено рассмотрению сделки экономической концентрации между агрохимическими компаниями Bayer и Monsanto. Представители различных юрисдикций, в которых были нотифицированы слияния таких агрохимических гигантов как Monsanto/Bayer, ChemChina/Syngenta и Dow/Dupont, рассказали о применяемых теориях ущерба, в том числе влиянии на инновации, о выставленных компаниям условиях и о том, как требования конкурентных ведомств помогут преодолеть негативные эффекты, которые могут оказать данные слияния на состояние конкуренции в индустрии в глобальном масштабе.
 
С приветственной речью на этом мероприятии посредством видеосвязи выступила профессор Университета Нью-Йорка г-жа Элеонор Фокс. Профессор Университетского колледжа Лондона г-н Янис Лианос представил Доклад о вопросах конкуренции в глобальных продовольственных цепочках в странах БРИКС. Участниками мероприятия стали М.М. Шарма, бывший председатель Комиссии по конкуренции Индии, Тембинкоси Бонакеле, Руководитель Комиссии по конкуренции ЮАР, Алешандре Кордейру Македу, Генеральный прокурор Административного совета по экономической защите (Бразилия), Фредерик Женни, председатель Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Антониу Гомеш, глава отдела по конкуренции ОЭСР и профессор Алан Феллс, бывший руководитель Конкурентного ведомства Австралии. О российском опыте рассмотрения мегаслияний в агропромышленном секторе рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
 
В своем докладе Андрей Цыганов ознакомил участников мероприятия с методологическими подходами, которые применяла ФАС России при рассмотрении слияния Bayer и Monsanto, в частности о том, что ФАС России рассматривала данную сделку с точки зрения перспективного подхода, т.е. с учетом динамики развития рынка при условии совершения данной сделки и возможности завоевания значительной доли российского рынка в краткосрочном и среднесрочном периоде благодаря инновационному потенциалу, которым обладают объединяющиеся компании.
 
Кроме того, Андрей Цыганов рассказал об условиях, которые были предварительно выставлены компаниям, и которые они должны выполнить для получения одобрения российского антимонопольного органа до того, как сделка будет совершена. К таким условиям, в частности, относится передача части технологий компаний российским игрокам агропромышленного рынка, а также обеспечение недискриминационного доступа к их цифровым и платформенным решениям.
 
«Эти меры направлены на развитие эффективной, реальной конкуренции с российскими компаниями в агропромышленном секторе и, что особенно важно, в сопряженных секторах экономики. Переданные знания и технологии позволят российским участникам рынка создавать собственные уникальные сорта и гибриды, на недискриминационных условиях использовать массивы агротехнологической информации, разрабатывать оригинальные телематические сервисы. Чтобы сделать процесс мониторинга передачи технологий более эффективным и прозрачным, мы предусмотрели в своем решении создание Центра технологического трансфера, роль которого будет выполнять Высшая школа экономики», - добавил замглавы ФАС.
В завершение своего выступления Андрей Цыганов детально отметил, что при рассмотрении этой сделки ФАС России проводила серию консультаций с зарубежными конкурентными ведомствами, прежде всего с регуляторами стран БРИКС.
 
«Взаимодействие с нашими зарубежными партнерами наглядно продемонстрировало, что страны со сходными социально-экономическими условиями, с сопоставимым масштабом задач в области развития конкуренции делают похожие выводы при анализе глобальных сделок экономической концентрации и выставляют адекватные требования к их участникам с целью поддержания рыночной конкуренции и развития национальной экономики», - подчеркнул Андрей Цыганов.
В продолжение дискуссии участники обменялись идеями и мнениями относительно процесса рассмотрения транснациональных сделок в различных юрисдикциях, а также обсудили вопросы препятствий при осуществлении международного сотрудничества при рассмотрении подобных сделок. В частности, была затронута идея создания эффективного международного механизма рассмотрения сделок, в соответствии с которым компании обязаны были бы подавать ходатайства одновременно в несколько юрисдикций, а также не допускать дискриминации при представлении информации, необходимой для принятия решения по сделке, чтобы антимонопольные органы могли налаживать эффективную коммуникацию по конкретным вопросам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь