Максим Овчинников: закупки по гостайне будут переведены в электронную форму

Максим Овчинников: закупки по гостайне будут переведены в электронную форму
21 марта 2018, 17:42
Dsc 4324
Перевод закрытых процедур закупок в электронную форму с использованием специализированных площадок и другие актуальные вопросы в сфере гособоронзаказа обсудили участники отраслевой конференции в Санкт-Петербурге
 
Представители ФАС России приняли участие в конференции «ГОЗ. Закупки: регламент, процедура, контроль. Ценообразование», состоявшейся 16 марта в Санкт-Петербурге. Модератором мероприятия выступил замруководителя ФАС России Максим Овчинников.
 
Об инициативе ведомства – переводе закрытых процедур в электронную форму рассказал начальник Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России Александр Пудов.
 
По словам представителя службы, переход от бумажных к электронным формам закрытых закупок позволит повысить эффективность закупочных процедур и сэкономить бюджетные средства за счет обеспечения надлежащего уровня конкуренции. Кроме того, благодаря этому шагу будет повышена прозрачность процедур как для заказчиков, так и для контролирующих органов.
«Перевод всех закупок по ГОЗ в электронную форму позволит не только устранить коррупционные риски, которые у нас существуют при проведении закрытых процедур в бумажной форме, но и облегчит жизнь самим предприятиям. Так, будут существенно снижены временные затраты заказчиков и предпринимателей на подготовку и обработку документации», - отметил Александр Пудов.
 
«Часто происходит так, что выигрывает не тот, кто сделал лучшее и качественное предложение, а тот, кто хорошо переписал документацию. Когда документооборот на бумаге, ошибки неизбежны. Наша задача – минимизировать сам факт появления нарушений», - заметил Максим Овчинников.
По словам Максима Овчинникова, в настоящее время идет активная работа по определению требований к операторам специализированных электронных площадок, а также особенностей проведения закрытых процедур в электронной форме.
 
[photo_837]
«Необходимо ‬установить особые требования к таким операторам для обеспечения конфиденциальности информации о предложениях и обеспечить защиту сведений, составляющих гостайну, которые содержатся в проекте контракта или документации. - пояснил замруководителя ФАС. - Также планируется ввести определенный порядок аккредитации для участников на таких электронных площадках, к которым будут предъявляться повышенные требования».
С 1 июля 2018 года вступают в силу изменения в‬ федеральные законы «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ‪и «‬О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Они‪ позволят Правительству РФ принять соответствующие нормативно-правовые акты и утвердить порядок, который будут применяться при проведении закрытых процедур закупок, в том числе, которые содержат гостайну.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
 
Как отметил Максим Овчинников, создание необходимых технических и правовых условий для проведения закупок с гостайной в электронной форме планируется завершить уже в этом году. ‬‬‬
 
О реформе ценообразования и особенностях правовоприменения Постановления Правительства РФ № 1465 , разработчиком которого выступила ФАС России, рассказал в своем докладе начальник Управления методологии в сфере ГОЗ Павел Суворов.‬‬‬‬
 
Этот революционный документ вводит мотивационную модель ценообразования, синхронизируют процедуры ценообразования в рамках процесса формирования, размещения и исполнения гособоронзаказа. Кроме того, Постановление внедряет единые правила ценообразования для головных исполнителей и кооперации, а также устанавливает приоритетность использования методов определения экономически обоснованного уровня цен.
«Если применяется метод индексации базовой цены, то цена на продукцию один раз рассчитывается затратным методом, а в последующие периоды индексируется и не зависит от ваших издержек. Соответственно, если вы сокращаете расходы, дополнительная прибыль в последующие периоды остается в распоряжении предприятия. При этом использование индексации для серийной продукции, которая не обращается на рынке, является обязательным, и перерасчет цены затратным методом возможен лишь в отдельных случаях изменения условий поставки, закрытый перечень которых определен в Постановлении», – пояснил Павел Суворов.
 
Презентации с конференции от 16 марта 2018 года:
 
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%b2 %d0%90%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80 %d0%90%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь