Андрей Кашеваров о развитии финансовой системы в условиях цифровой экономики

Андрей Кашеваров о развитии финансовой системы в условиях цифровой экономики
03 апреля 2018, 17:30
Photo5339305800117627172
Заместитель руководителя ФАС России рассказал участникам съезда АРБ о задачах Национального плана развития конкуренции в России, тезисах «пятого антимонопольного пакета» и инициативах ФАС, которые должны войти в Дорожную карту по развитию конкуренции в стране
 
3 апреля 2018 года в г. Москве состоялся съезд Ассоциации Российских Банков «Банковская система при переходе к цифровой экономике». Представителям банковского сообщества доложили об итогах развития банковской системы в новых экономических условиях, далее состоялось обсуждение новелл, влияющих на развитие сектора, а также мер господдержки приоритетных отраслей экономики и конкуренции.
 
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров рассказал участникам съезда о задачах Национального плана развития конкуренции в России, тезисах «пятого антимонопольного пакета», разрабатываемого службой, и инициативах ФАС, которые должны войти в Дорожную карту по развитию конкуренции в Российской Федерации в различных отраслях и сферах экономики на период 2018 – 2020 гг.
 
«Один из основополагающих принципов госполитики по развитию конкуренции предусматривает совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и ее глобализации в целях эффективного пресечения нарушений антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер, а также повышения конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках», - уточнил Андрей Кашеваров.
 
Кроме того, он сообщил о предложениях ФАС России, включенных в Дорожную карту по развитию конкуренции на 2018-2020 гг. в России, и направленных на ограничение роста доли госучастия в банковской системе и уточнение корректности рекламной деятельности банков.
«В период кризисных явлений в экономике мы фиксировали, что ряд банков рекламировал свои услуги, акцентируя внимание на том, что они более стабильные и надёжные, поскольку являются госбанками, и клиенту стоит перейти к ним. Создание такого впечатления в рекламе, на наш взгляд, недопустимо, и здесь следует проектировать соответствующие нормы закона», - сообщил он.
Документ разрабатывается в рамках исполнения мероприятий Нацплана.
«Также сегодня рассматривается вопрос о включении в Дорожную карту отдельных проектов Банка России, направленных на стимулирование развития финансовой системы в условиях цифровой экономики. А именно, создание правового базиса для создания и функционирования платформы «Маркетплейс», а также для внедрения субъектами финансового рынка открытых интерфейсов (OpenAPI)», - сказал заместитель руководителя ФАС России.
 
Он также сообщил, что в рамках «5 антимонопольного пакета» предусмотрено снятие иммунитета на запрет монополистической деятельности при использовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, что продиктовано глобальными тенденциями в экономике.
 
Подробнее в презентации.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Canvas
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь