Сергей Пузыревский: законодательные иммунитеты в отношении интеллектуальной собственности не должны способствовать монополизации товарных рынков

Сергей Пузыревский: законодательные иммунитеты в отношении интеллектуальной собственности не должны способствовать монополизации товарных рынков
06 апреля 2018, 18:53
Img 1487
Некоторые стандартные категории антимонопольного регулирования не работают на цифровых рынках
 
«В настоящее время критерии определения рыночной власти изменяются. Многие компании получают рыночную власть, не имея доли на товарном рынке, а владея большими объемами данных и контролируя информационные платформы. Необходимо оперативно реагировать на новые вызовы. В связи с этим ФАС подготовлен «пятый антимонопольный пакет». Сейчас он проходит публичное обсуждение с заинтересованными участниками рынка, - сообщил замглавы ФАС Сергей Пузыревский на открытии научно-практической конференции «Антимонопольное регулирование в цифровую эпоху». – Его основное призвание обеспечить эффективный антимонопольный контроль на цифровых рынках. Законопроект пересматривает критерии определения доминирующего положения на рынке и применение антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности».
 
По мнению замглавы ФАС в законодательстве должны появиться дополнительные критерии, позволяющие отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, которые могут оказывать влияние на условия обращения товаров.
 
Сергей Пузыревский затронул тему интеллектуальной собственности.
 
«Закон о защите конкуренции не распространяется на антиконкурентные действия и соглашения по использованию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Это привело к тому, что крупные иностранные правообладатели получают необоснованные преимущества в ущерб развитию конкуренции на товарных рынках», - заявил замруководителя службы.
 
«Стоит отметить и постановление Конституционного суда Российской Федерации, который указал, что положения антимонопольного законодательства не могут интерпретироваться и применяться таким образом, что интересы правообладателей выводятся из-под действия механизмов конституционно-значимых ценностей. Здесь нужно еще раз напомнить, что конкуренция – одна из конституционно-значимых ценностей», - сообщил Сергей Пузыревский.
 
«Учитывая особенности цифровой экономики и постановление Конституционного суда необходимо распространить действие Закона о защите конкуренции на действия и соглашения по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и определить особенности применения антимонопольного законодательства на цифровых рынках», - отметил замруководителя службы.
 
В заключительной части выступления Сергей Пузыревский выразил надежду на продолжение дискуссии по этим вопросам уже в рамках нормотворческой деятельности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь