ФАС: Минстрой Подмосковья неправомерно отказал застройщику во вводе жилья в эксплуатацию

ФАС: Минстрой Подмосковья неправомерно отказал застройщику во вводе жилья в эксплуатацию
09 апреля 2018, 16:42
Lori 0003415455 smallwww
Жалоба застройщика была рассмотрена по «ускоренной» процедуре обжалования. Ведомству выдано предписание устранить нарушение Градостроительного кодекса и Административного регламента* в течение 5 дней
 
В рамках административного обжалования в сфере строительства ФАС России рассмотрела по «короткой процедуре» жалобу ООО «ЖилИно» на действия Министерства строительного комплекса Московской области по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию двух 17-ти этажных жилых домов в Солнечногорском районе Подмосковья.
 
Комиссия антимонопольного органа установила, что министерство неправомерно отказало застройщику во вводе жилья в эксплуатацию, сославшись на невозможность поэтапного ввода объекта и необходимость получения согласования на строительство в территориальном управлении Росавиации, поскольку земельный участок расположен в приаэродромной территории Шереметьево.
 
«Согласование строительства на приаэродромной территории не требуется на этапе ввода объектов в эксплуатацию. Соответствующая процедура осуществляется при подготовке проектной документации объектов капитального строительства, до получения разрешения на строительство», - уточнил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.
Кроме того, в феврале этого года Федеральное агентство воздушного транспорта подтвердило, что ООО «ЖилИно» не требуется дополнительного согласования от ФОИВа, поскольку такое согласование застройщик получил от Шереметьево в 2011 г. в соответствии с действовавшими на тот момент нормами законодательства.
 
Разрешение на строительство ООО «ЖилИно» предусматривает строительство 4 жилых домов и автостоянки без выделения этапов. При этом, 2 из 4 домов введены в эксплуатацию еще в 2016 году на основании разрешения министерства.
 
«Обращение компании было подано в порядке ст.18.1 Закона о защите конкуренции и рассматривалось по «ускоренной» процедуре обжалования. На 10-й день с момента поступления жалобы по ней было принято решение. Ведомству предписано повторно рассмотреть обращение застройщика с учетом замечаний ФАС России и предоставить ему ответ в течение 5 рабочих дней», - заключил замглавы ФАС России.
 
* Административный регламент предоставления Министерством строительного комплекса Московской области государственной услуги по выдаче разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию на территории Московской области, утвержденном Распоряжением Минстроя Московской области от 07.07.2017 № 239.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь