Пятый антимонопольный пакет определяет новое видение развития конкурентной политики

Пятый антимонопольный пакет определяет новое видение развития конкурентной политики
23 апреля 2018, 09:00
Img 2442
Новое антимонопольное регулирование должно сфокусироваться на платформах, которые могут сдерживать развитие товарных рынков
 
Очередное совместное заседание ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов, которое состоялось 19 апреля 2018 года, было посвящено обсуждению новых инициатив службы, а также проектам разъяснений в различных сферах регулирования.
 
Главным вопросом стал законопроект об изменении антимонопольного законодательства по регулированию цифровой экономики. Участники мероприятия пришли к выводу, что развитие конкурентной политики должно сфокусироваться на интернет-платформах, т.к. они могут сдерживать развитие товарных и цифровых рынков.
 
Кроме того, следует реагировать на вызовы глобализации и формы усиления рыночной власти, которая не рассчитывается объемом выпуска товаров или иной продукции. Сейчас она формируется через большой массив данных.
 
[photo_863]
 
Затем представители антимонопольного ведомства и Ассоциации перешли к теме применения антимонопольного законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Как отметил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов, этот предмет обсуждения соприкасается с пятым антимонопольным пакетом.
 
«Наша совместная работа привела к разработке разъяснений, касающиеся этой сферы применения Закона о защите конкуренции. Появление проекта разъяснений говорит о том, что существуют подходы и практика, которые не закрыты в настоящее время иммунитетами, содержащимися в антимонопольном законодательстве. Это станет первым этапом большой работы по изменению законодательства в сфере интеллектуальной собственности», - сообщил Артем Молчанов. Также он добавил, что проект разъяснений будет рассмотрен в ближайшее время на Президиуме ФАС России.
 
Следующее совместное заседание ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов состоится в конце мая 2018 года.
 
Об итогах мероприятия можно узнать из видеосюжета.
[video_1182]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь