Тимофей Нижегородцев: регуляторная система должна защищать инноватора, но не позволять ему эксплуатировать эти инновации

Тимофей Нижегородцев: регуляторная система должна защищать инноватора, но не позволять ему эксплуатировать эти инновации
23 апреля 2018, 15:34
Whatsapp image 2018 04 20 at 11.50.01
Антимонопольный орган полагает, что в целях защиты жизни и здоровья граждан Правительство Российской Федерации должно быть наделено правом использования принудительного лицензирования
 
«Регулирование в сфере обращения лекарственных препаратов должно отвечать приоритетам российского здравоохранения – регистрации инновационных препаратов, свободному доступу на рынок, доступности лекарств для пациентов и обеспечению пациентов необходимыми препаратами. Мы должны создать такую регуляторную систему, которая воспринимает инновации, защищает инноваторов, но не позволяет им хищнически эксплуатировать эти инновации, нанося ущерб общественным интересам», - сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев в рамках бизнес-саммита VI международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии ЕЕСААС 2018.
 
Антимонопольный орган полагает, что в целях защиты жизни и здоровья граждан Правительство Российской Федерации должно быть наделено правом выдачи разрешений на использования изобретений, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации.
 
«Сегодня существуют риски злоупотребления правообладателями своим доминирующим положением в виде установления и поддержания экономически необоснованных высоких цен, отказа от производства или поставки в Российскую Федерацию необходимых лекарств и медизделий. В интересах национальной безопасности необходимо обеспечить защиту жизни и здоровья граждан. Соответствующий законопроект поддержан в Правительстве России», - уточнил он.
 
Также в своем выступлении глава отраслевого управления ФАС России сообщил о намерении ведомства запросить у российских производителей информацию о наличии необходимых мощностей и о готовности воспроизводства инновационных иностранных лекарственных препаратов, в случае отказа производителей от поставки лекарств, находящихся под патентной защитой, в Россию.
 
VI международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии ЕЕСААС 2018 проходила в г. Москве с 18 по 20 апреля. Конференция является профессиональной площадкой по выработке предложений, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции. В ней принимают участие представители органов власти, медицинского и академического сообществ, фармкомпаний и пациентских организаций.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь