Рачик Петросян: мы на пороге цифровой революции в системе закупок

25 апреля 2018, 17:42

Будущее за цифровизацией закупок и внедрением в закупочный процесс технологии блокчейн
 
25 апреля 2018 года заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян принял участие в открытии и пленарном заседании Всероссийского форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки».
 
В своем выступлении он обратил внимание участников форума на основные тенденции цифровизации контрактной системы и перспективы внедрения технологии блокчейн.
 
«В декабре 2017 года Президентом России был подписан Указ, утверждающий Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации, нацеленный на повышение эффективности экономики страны и ее конкурентоспособности. Также в конце прошлого года были приняты поправки в 223-ФЗ и 44-ФЗ. Мы видим, система госзакупок меняется, закупки уходят в электронику. Однако она по-прежнему остается изолированной от рынка, недобросовестные заказчики и участники действуют исходя из своих искаженных интересов и мотиваций, в итоге мы получаем ряд одинаковых закупок с разной степенью эффективности, одни и те же лекарства могут быть закуплены по очень разным ценам. Решение кроется в цифровизации всей системы и внедрении в нее технологии блокчейн, верифицирующей гигантский массив данных – сделки будут осуществляться прозрачным образом и на условиях рыночной эффективности – товар наилучшего качества по наилучшей цене. Мы на пороге цифровой революции в системе закупок, которая позволит проводить эффективные и конкурентные сделки на госзакупках и закупках госкомпаний. Уже сегодня Федеральное казначейство, Правительство г. Москвы и Правительство Республики Татарстан, ГК «Ростех» реализуют проекты, отвечающие главным целям закупочного законодательства», - подчеркнул он.
 
Всероссийский форум-выставка «Госзаказ: за честные закупки» проходит с 25 по 27 апреля в г. Москве. Ежегодно мероприятие задает новые тренды в сфере борьбы с незаконными или «серыми» закупками. В 2018 году главной темой деловой программы мероприятия стала закупочная система в условиях цифровой экономики.