Мухамед Хамуков: Декартелизация дорожного хозяйства - одно из мероприятий Национального плана развития конкуренции

08 мая 2018, 14:00
 var www fas www upload news lori 0002491482 bigwww.jpg.221a0ed31b61901e1ac09bfb2a4922b7
Об этом рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков в ходе практического семинара для специалистов в сфере закупок, организованного АО «Российский аукционный дом», НП «Профессионалы электронного рынка» и Федеральным дорожным агентством Минтранса России. Семинар проходил 17-18 апреля в Ялте.
 
Участники семинара обсудили тенденции в развитии правоприменения и новые поправки в законодательство о закупках.
 
Мухамед Хамуков отметил, что торги на строительство и обслуживание дорог входят в число лидеров – сфер, подверженных наибольшей картелизации. Об этом свидетельствует количество антиконкурентных соглашений, выявляемых ФАС России и ее территориальными органами. Привел примеры решений антимонопольных органов и примеры, возбужденных уголовных за последние годы в республике Тыва, Удмуртской республике, Новгородской и Пензенской областях по признакам преступления, предусмотренного 178 УК РФ.
 
«В пресечении деятельностей картелей в первую очередь должны быть заинтересованы заказчики, так как это «выпадающая экономия» средств на торгах, которая может быть направлена на дополнительные важные расходы. Однако, очень часто заказчики работ и услуг, к сожалению, не видят для себя никаких проблем в том, что торги завершаются с минимальным снижением цены контрактов», - сообщил Мухамед Хамуков.
 
В завершение мероприятия он дал рекомендации заказчикам по предотвращению антиконкурентных соглашений в их структурах, и в каких случаях необходимо обращаться в антимонопольные органы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх