Андрей Тенишев: Конкуренцию нужно не только развивать, но и охранять ее от преступных посягательств

Андрей Тенишев: Конкуренцию нужно не только развивать, но и охранять ее от преступных посягательств
16 мая 2018, 17:30
Img 9318

Российское государство занимается защитой конкуренции с 1845 года. Тогда в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных появилась  уголовная ответственность за ценовые сговоры.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев выступил в ходе круглого стола «Государство и бизнес: партнерство или противостояние?», который прошел 16 мая 2018 года в рамках Петербургского международного юридического форума.

В ходе мероприятия участники обсудили актуальные проблемы, возникающие при взаимодействии бизнеса и государства и в частности вопросы применения уголовного права.

«Мы не преследуем бизнес, мы занимаемся защитой  конкуренции и нарушителями законодательства. Охраняя конкуренцию как конституционную ценность, мы работаем на благо добросовестных предпринимателей, - отметил Андрей Тенишев. - При этом, значительная часть наших дел - не нарушения компаний, а дела в отношении органов власти, нарушающих права бизнеса».

«Закон о защите конкуренции - единственный закон в мире, где прописаны требования к актам и действиям органов власти», - добавил он.

Также начальник Управления по борьбе с картелями привёл примеры уголовных дел, возбуждённых в отношении должностных лиц органов власти за препятствование осуществлению предпринимательской деятельности, например, за отказ в выдаче лицензий.

Говоря об опасности картельных сговоров для экономики, он подчеркнул, что в ЕГРЮЛ зарегистрировано более 500 юрлиц, в названии которых есть слово «картель».

«Это показатель отношения бизнес сообщества к этому преступлению, и такое общественное мнение нам надо менять», - заявил Андрей Тенишев.

В заключение он рассказал о законодательных изменениях: повышении уголовной ответственности за картельные сговоры.

«Надеюсь, что в осеннюю сессию законопроект будет принят», - подытожил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь