Синхронизация выставляемых условий при рассмотрении транснациональных сделок ведет к развитию экономик наших стран

Синхронизация выставляемых условий при рассмотрении транснациональных сделок ведет к развитию экономик наших стран
18 мая 2018, 14:50
Img 9868
Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы на деловой встрече с представителями конкурентных ведомств стран БРИКС
 
17 мая 2018 года в рамках Петербургского международного юридического форума состоялась деловая встреча представителей конкурентных ведомств стран БРИКС и руководства ФАС России.
 
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил успешную совместную работу в рамках Координационного комитета БРИКС и поблагодарил собравшихся за консультации и полезное профессиональное общение.
 
Игорь Артемьев предложил участникам встречи обсудить возможность и формат проведения Саммита лидеров конкурентных ведомств стран БРИКС с руководителями крупнейших фармацевтических компаний BRICS vs Big Pharma.
 
В ходе встречи руководитель Службы сообщил, что ФАС России согласовала ходатайство Компании Bayer о приобретении более 50 % голосующих акций компании Monsanto, выдав предписание о выполнении мер, направленных на развитие конкуренции в агротехнологическом секторе России за счет наращивания конкурентоспособности российских компаний.
 
«Результаты, к которым мы пришли в процессе переговоров, являются важнейшими для развития конкуренции в агротехнологической отрасли в России. Их не удалось бы достичь без тесного сотрудничества с Конкурентными ведомствами стран БРИКС, - подчеркнул Игорь Артемьев. - Активное сотрудничество с антимонопольными органами стран БРИКС при рассмотрении сделки, в том числе посредством использования механизма отказа от конфиденциальности, позволило нам открыто говорить об опасениях, которые представляет эта сделка для развития конкуренции на агротехнологическом рынке наших стран, а также об условиях, которые наши ведомства готовились выставить».
 
«Я выражаю надежду, что и в дальнейшем мы продолжим наше эффективное взаимодействие по конкретным делам и сделкам экономической концентрации, будем стремиться к синхронизации и унификации выставляемых условий с целью принятия наиболее эффективных решений во благо развития экономик наших стран», - добавил спикер.
 
Глава антимонопольного ведомства также обсудил с участниками концепцию создания Исследовательского центра БРИКС.
 
«Мы предлагаем начать создание Центра БРИКС - изначально как ресурсную веб-платформу, затем как полноценный фактический офис - на территории Российской Федерации. Это позволит запустить работу Центра БРИКС уже сейчас и не потребует никаких затрат и долгих внутригосударственных финансовых согласований со стороны остальных стран БРИКС», - сообщил Игорь Артемьев.
 
[photo_887]
Обсуждая сотрудничество на площадке ЮНКТАД, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что «ФАС России неоднократно договаривалась проводить согласованную политику в отношении наших международных контрагентов. В особенности это касается борьбы с ограничительными деловыми практиками крупных ТНК. Сейчас на площадке ЮНКТАД ведется работа по обсуждению проекта Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам крупных ТНК».
 
Замглавы ФАС проинформировал участников встречи, что ранее во все конкурентные ведомства стран БРИКС было направлено письмо ФАС России о ко-спонсорстве проекта Инструментария, который в настоящий момент обсуждается на площадке Дискуссионной группы ЮНКТАД. Спикер подчеркнул, что ко-спонсорство не налагает никаких финансовых или иных обязательств, а является поддержкой обсуждения данной инициативы на площадке Межгосударственной группы экспертов ЮНКТАД.
 
В завершение встречи Андрей Цыганов отметил успешную совместную работу в рамках Рабочих групп БРИКС и выразил надежду, что такое плодотворное сотрудничество будет продолжаться.
 
Представители ФАС России рассказали о мероприятиях, организуемых в формате БРИКС, и пригласили коллег по БРИКС принять участие в очередной Неделе конкуренции в России 24-26 сентября 2018 года в г. Сочи.
 
Игорь Артемьев проинформировал коллег о запланированной в 2019 году конференции:
 
«Процесс подготовки к проведению конференции по конкуренции БРИКС, которую мы будем рады принимать в Москве в 2019 году, вступает в активную фазу. Мы получили распоряжение Правительства Российской Федерации по этому вопросу и в ближайшее время приступим к формированию повестки мероприятия. Приветствуем Ваши предложения по вопросам, которые были бы интересны для обсуждения, а также мы очень надеемся увидеть всех вас на этом мероприятии».
 
Справочно:
Во встрече приняли участие представители Административного совета по экономической безопасности Бразилии, Комиссии по конкуренции Индии, Государственного торгово-промышленного административного управления КНР, Комиссии по конкуренции ЮАР.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь