Суд признал законным предупреждение, выданное Федеральному институту педагогических измерений

Суд признал законным предупреждение, выданное Федеральному институту педагогических измерений
09 июня 2018, 15:17
Lori 0007231635 smallwww

ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) отказался исполнять законное предупреждение ФАС России, обратился за судебной защитой, однако, суд не согласился с представленными ФИПИ аргументами

8 июня 2018 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении требований Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) о признании незаконным предупреждения ФАС России. ФИПИ настаивал на непризнании выводов службы, которые легли в основу выданного предупреждения

Напомним, антимонопольное ведомство выдало предупреждение в связи с наличием признаков необоснованных отказов ФИПИ от оказания независимым издательствам консультационных и научно-методических услуг по подготовке пособий, предназначенных для государственной итоговой аттестации школьников (ОГЭ, ЕГЭ), что может привести к дискриминации хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по изданию и реализации учебных пособий.

В связи с отказом Института исполнить предупреждение, ФАС России 11 мая 2018 г. возбудила дело[1] о нарушении антимонопольного законодательства.

«ФИПИ является единственной[2] организацией, владеющей «правами» на разработку контрольно-измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации. Независимые издательства, выпускающие учебные пособия для подготовки школьников к экзаменам, обращаются к ФИПИ для экспертизы соответствия реализуемых ими пособий требованиям экзаменационных билетов, разработанных ФИПИ. К сожалению, институт не воспользовался предоставленным законом правом устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства в рамках выданного предупреждения, поэтому теперь, с учетом возбужденного дела и решения суда, ФИПИ придется объяснить комиссии антимонопольного органа почему договоры с одними издательствами были заключены, а с другими нет», - отметил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярёв.

 

[1] № 1-10-74/00-18-18

[2] На основании Положения о Рособрнадзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 594, Рособрнадзор осуществляет организацию разработки контрольно-измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Согласно Уставу ФИПИ, утвержденному приказом Рособрнадзора от 07.11.2014 № 1713, ФИПИ создан в целях содействия Рособрнадзору в осуществлении его полномочий, в том числе по разработке контрольно-измерительных материалов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь