Андрей Тенишев: Мы должны создать правовую безысходность для картелей

Андрей Тенишев: Мы должны создать правовую безысходность для картелей
25 июня 2018, 12:14
Rob 0637
Эксперты обсудили законодательные инициативы ФАС
 
Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев и его заместитель Антон Тесленко приняли участие в круглом столе «ЕЭК, ФАС России и Объединение корпоративных юристов России. Уроки первой половины 2018 года» из цикла «Диалог с властью». В своих выступлениях спикеры рассказали о законодательных инициативах в сфере борьбы с картелями.
 
Открывая дискуссию, Президент ОКЮР Александра Нестеренко отметила:
 
«Бурное развитие информационных технологий приводит к тому, что традиционный инструментарий антимонопольного регулирования не всегда готов к новым вызовам. Однако развитие происходит не только стремительно, но и непредсказуемо. Поэтому необходимо аккуратно подходить к разработке новых институтов. Чрезвычайно важно, чтобы решение, эффективное сегодня, не сдерживало развитие завтра. Открытый диалог регулятора с бизнесом должен способствовать достижению баланса и выбору оптимального решения».
 
В свою очередь, Антон Тесленко рассказал о задачах, стоящих сегодня перед антимонопольными органами, и принятом Национальном плане развития конкуренции, одна из задач которого – борьба с антиконкурентными соглашениями. Также он напомнил о Перечне поручений Президента РФ, который направлен на противодействие картелизации российской экономики.
 
Заместитель начальника Управления отметил, что масштабы картелизации «не могут не впечатлять» и что «около 2% ВВП уходит недобросовестному бизнесу, объединяющемуся в картели».
 
По его словам, имеющихся на сегодняшний день в арсенале антимонопольного органа правовых средств борьбы уже недостаточно, поэтому внесение изменений в Уголовный кодекс РФ – крайне актуально.
 
«Из более чем 400 выявляемых в год антиконкурентных соглашений, более 80% - картели на торгах. В 2017 году по картелям было возбуждено 9 уголовных дел, приговоров по которым до сих пор нет. В 2018 году возбуждено уже 15 уголовных дел, что, конечно, мало соотнося с количеством выявляемых картелей», - привел статистические данные Антон Тесленко.
 
Он подчеркнул, что ст. 178 УК РФ не коррелируется с антимонопольным законодательством и отметил необходимость устранить коллизии, которые не позволяют правоприменителям возбуждать уголовные дела.
 
Также он рассказал о планах по увеличению суммы штрафа за воспрепятствование проведению проверок до 1% выручки организации за год. «На сегодняшний день эти штрафы минимальны и некоторые компании сознательно идут на противодействие проведению проверки», - добавил Антон Тесленко.
 
Начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев дополнил выступление заместителя информацией о стабильности правоприменительной практики по делам о картелях.
 
«В 2016 году в судах было отменено 6,7 % решений по делам о картелях, в 2017 – 5,7%», - рассказал он и отметил прогресс в доказывании картельных сговоров.
 
Кроме того, он ответил на вопросы участников встречи. Так, Андрей Тенишев сказал, что в настоящее время законопроект о реестре участников антиконкурентных соглашений согласован со всеми заинтересованными органами и находится на рассмотрении в Правительстве.
 
Также он отметил еще одно планирующееся изменение в ст. 178 УК РФ – установление порога дохода для уголовно-наказуемых картелей до 100 млн рублей. Планируется также двукратное увеличение административных штрафов для компаний – рецидивистов.
 
Говоря о взаимодействии с правоохранительными органами, Андрей Тенишев подчеркнул, что «картель – тайное преступление, поэтому для нас важно взаимодействие с правоохранительными органами в части проведения проверок, получения материалов ОРД и унификации уголовного и антимонопольного законодательств».
 
Отвечая на вопросы, начальник Управления по борьбе с картелями рассказал о законопроекте об альтернативной подследственности уголовных дел по картелям, об эффективности проведения торгов на электронных площадках, использовании роботов и программ-алгоритмов и привел примеры дел, в результате которых произошло снижение цен на закупаемую продукцию. Так, в процессе рассмотрения дела о картеле производителей запорно – пломбировочных устройств цены снизились в 2,5 - 3 раза.
 
«Чем эффективней мы будем доказывать антиконкурентные соглашения, тем лучше честному бизнесу», - подытожил Андрей Тенишев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Img 5204
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь