Андрей Тенишев выступил на заседании Антимонопольного клуба

Андрей Тенишев выступил на заседании Антимонопольного клуба
25 июня 2018, 17:33
Dx1 8860 %c2%a6%c2%a6%c2%a6%c2%ac%c2%a6 %c2%a6%c2%a6t%d0%90
20 июня 2018 г. состоялось очередное заседание Антимонопольного клуба под эгидой журнала «Конкуренция и право». На заседании начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев разъяснил некоторые аспекты пакета законопроектов ФАС России об усилении борьбы с картелями, а также обсудил с представителями экспертного сообщества возможные изменения в практике выявления и расследования картелей.
 
Особое внимание участники дискуссии уделили проблемам, связанным с расследованием цифровых картелей, и ограничениям, связанным с доступом ФАС России к тайне связи. Андрей Тенишев привел конкретные примеры ситуаций, в которых антимонопольная служба сталкивается со сложностями при расследовании новых форм антиконкурентных соглашений из-за недостатков действующих редакций некоторых нормативных правовых актов и ограничениями, связанными с доступом к тайне связи.
 
«Современными каналами связи успешно пользуются не только граждане, но и, например, компьютерные программы с помощью которых реализуются сговоры на электронных торгах. Ситуация иногда доходит до абсурда. Автоматический шлагбаум, например, может работать через сим-карту мобильного оператора, а значит, он будет охраняться Федеральным законом «О связи», - отметил представитель ФАС.
 
Участники дискуссии также подняли вопросы, касающиеся использования участниками картелей аукционных роботов. Андрей Тенишев пояснил, что подобные роботы сами по себе законом не запрещены, чем пользуются некоторые недобропорядочные хозяйствующие субъекты, применяя возможности таких программных модулей в целях реализации антиконкурентных соглашений.
 
«Для эффективного расследования «цифровых» картелей у ФАС России должны быть соответствующие возможности и полномочия. Конституция охраняет тайну телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Однако ст. 63 Федерального закона «О связи», например, в существующей редакции охраняет совсем не тайну связи, а сами сети почтовой связи и электросвязи. Защита тайны связи, на наш взгляд, должна быть разумной. Государство не должно защищать тайну связи шлагбаумами или аукционного робота», - заключил Андрей Тенишев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь