Нижнекамскнефтехим пройдёт ответчиком по каучуковому делу

Нижнекамскнефтехим пройдёт ответчиком по каучуковому делу
29 июня 2018, 18:00
Im 6 b

На компанию пожаловалось ООО «Татнефть-Нефтехимснаб», заявившее, что многолетний партнёр – в лице ПАО «Нижнекамскнефтехим» – без объективных причин существенно повысил цену за поставку синтетического каучука.

Договор о поставке компании заключили в ноябре 2012 года. Последние изменения цен в рамках договора были внесены в 2015 году и согласованы соответствующим протоколом со сроком действия до 31 декабря 2019 года. Тем не менее, когда в апреле текущего года Татнефть-Нефтехимснаб направило своему партнёру предложение о продлении существующих договорных отношений, Нижнекамскнефтехим в ответ предложило заключить новый. При этом рост цен на поставку товара составил от 10 до 27%.

Татнефть-Нефтехимснаб, проанализировав цены на поставки каучука другим компаниям, выяснило, что ему товар предлагается по существенно более высоким ценам, чем иным участникам товарного рынка. Экономически обоснованных предпосылок для таких действий со стороны ПАО «Нижнекамскнефтехим» компания не обнаружила, а причин, по которым поставки не могут осуществляться на прежних условиях, партнёр не представил.

Ввиду уклонения Нижнекамскнефтехим от заключения дополнительного соглашения на существующих условиях ООО «Татнефть-Нефтехимснаб» обратилось в Татарстанское УФАС России, заявив, что Нижнекамскнефтехим, занимая доминирующее положение на рынке поставки каучука, своими действиями пытается реализовать продукцию по более высокой стоимости, получить необоснованно завышенную прибыль и создать себе конкурентные преимущества. При этом указанные действия могут привести к ущемлению интересов ООО «Татнефть-Нефтехимснаб» и других хозсубъектов, действующих на соответствующих товарных рынках.

Татарстанское УФАС России, изучив представленные материалы, возбудило в отношении ПАО «Нижнекамскнефтехим» антимонопольное дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены на поставку синтетических каучуков.

Дело назначено к рассмотрению на 5 июля.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь