ФАС России и Новгородская область заключили соглашение о взаимодействии

04 июля 2018, 11:41

Новгородская область значительно превысила запланированные значения показателей по развитию конкуренции на ряде рынков
 
Заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк и губернатор Новгородской области Андрей Никитин провели рабочую встречу по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Госсовета.
 
3 июля 2018 года в Великом Новгороде было подписано соглашение, которое предусматривает совместную работу ФАС России и Правительства региона по развитию и защите конкуренции в области, созданию условий для эффективного функционирования товарных рынков, повышению инвестиционной активности.
 
«Мы сейчас выстраиваем единую вертикаль, в рамках которой системно проводим политику, направленную на развитие конкуренции. Основная цель Национального плана – прежде всего, повышение удовлетворённости потребителей за счёт расширения ассортимента товаров и услуг, а также повышения их качества. Результат в виде снижения цены – естественное следствие повышения конкурентоспособности. Кроме того, мы рассчитываем, что внедрение системы комплаеса в региональных органах исполнительной власти ознаменует переход от противостояния к сотрудничеству с ФАС в вопросах соблюдения антимонопольного законодательства», - отметил Даниил Фесюк.
 
Как уточнил замруководителя ФАС, Стандарт развития конкуренции в регионах требует уточнения с учетом Национального плана и поручений Президента по итогам Госсовета. Всем субъектам РФ предстоит разработать «дорожную карту» развития конкуренции в регионе, в которую должны быть включены отраслевые рынки с недостаточно развитой конкуренцией.
 
[photo_928]
 
В настоящее время все основные требования Стандарта развития конкуренции в Новгородской области выполнены.
«В регионе уже внедряется Стандарт развития конкуренции, есть успешные кейсы, - заметил Андрей Никитин. – Например, в этом году мы изменили принцип финансирования летнего отдыха детей. Теперь лагеря конкурируют между собой за каждого ребёнка. Нужно, чтобы в рамках соглашения появилось больше таких примеров».
 
В области существенно превышены плановые показатели на рынке услуг социального обслуживания населения и по итогам 2017 года составляют 14 % (вместо плановых 8,8 %).
 
Также перевыполнен план региона на рынке услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья с 0,5 % до 1,2 % по итогам прошлого года.
 
Кроме того, область занимается активным развитием конкуренции при осуществлении процедур государственных и муниципальных закупок, а также закупок хозяйствующих субъектов, доля субъекта Российской Федерации или муниципального образования в которых составляет более 50 процентов, в том числе за счет расширения участия в указанных процедурах субъектов малого и среднего предпринимательства. План по этому показателю был перевыполнен регионом более чем в два раза – с 19 % до 40,1 %.