Максим Овчинников: Постановление Правительства о ценообразовании в сфере ГОЗ меняет всю идеологию работы с кооперацией

Максим Овчинников: Постановление Правительства о ценообразовании в сфере ГОЗ меняет всю идеологию работы с кооперацией
04 июля 2018, 16:44
Lori 0002219128 smallwww
Акт мобилизует исполнителей по гособоронзаказу, способствует развитию кооперации и привлечению новых поставщиков
 
В рамках семинара, состоявшегося в Ижевске 3 июля 2018 г., замруководителя ФАС России Максим Овчинников осветил практику правоприменения Постановления Правительства РФ № 14651, а также рассказал о текущей работе антимонопольного ведомства по внесению изменений в нормативные правовые акты.
 
Как отметил спикер, разработка антимонопольным органом соответствующего Постановления была направлена на устранение противоречий, имеющихся в связи с действием нескольких актов, регулирующих сферу гособоронзаказа. Документ объединил в себе весь процесс ценообразования от прогнозирования цены до исполнения контракта.
 
Максим Овчинников подчеркнул, что основная цель Постановления Правительства РФ № 1465 – переход к мотивационной модели ценообразования.
«В основу Постановления легла вся практика по ценообразованию за последние 10 лет. Акт хотя и не распространяется на процесс исполнения контракта, содержит оговорку, что в случае превышения фактической прибыли над плановой, она остается у предприятия, если не было установлено, что она получена с нарушением законодательства. Все запреты, установленные 3 частью 8 статьи 275-ФЗ2 конкретизированы в акте», - пояснил он.
Отдельно спикер остановился на вопросах работы с кооперацией:
«Вся неэффективность по управлению кооперацией – это упущенная возможность по извлечению прибыли. Акт мобилизует исполнителей ГОЗ и меняет всю идеологию работы с кооперацией».
 
Также Максим Овчинников осветил текущую работу антимонопольного ведомства по внесению изменений в другие нормативные правовые акты, затрагивающие вопросы гособоронзаказа.
«В настоящее время имеются ограничения, связанные с применением 223-ФЗ3, предусматривающего не очень гибкую систему управления закупками. ФАС России рассматривает концепцию изменений в закон, предполагающих выделение отдельных видов продукции с применением специальных режимов закупки. ФАС России будет стремиться применять гибкие инструменты контроля промышленной деятельности, которые будут направлены на развитие кооперации и конкуренции среди поставщиков, а также привлечение новых поставщиков», - заметил спикер.
Планируется, что до конца лета ФАС России направит этот проект в Правительство РФ и до 2019 года соответствующие поправки будут приняты.
 
Кроме того, в целях повышения прозрачности системы контроля за ценообразованием в сфере ГОЗ ФАС России работает над созданием электронной системы регистрации цен на вооружение и военную технику.
«Уже разработан макет этой системы. Она позволит минимизировать риски необоснованного завышения стоимости продукции военного назначения. Головные исполнители будут видеть весь процесс согласования, изменения и регистрации цены. Также это позволит сократить сроки размещения государственного оборонного заказа», - пояснил Максим Овчинников.
 
 
1. Постановление Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»
2. Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ
3. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь