ФАС: закупка услуг на капремонт трассы М-5 «Урал» проводилась с нарушениями

04 июля 2018, 17:43
J0399853

Заказчик установил избыточные требования к закупаемым товарам, составил инструкцию по заполнению заявок с нарушениями, вводившими участника закупки в заблуждение, и мог ограничить конкуренцию на закупке, установив незаконные сроки действия выписки из реестра членов СРО

ФАС России рассмотрела жалобу компании «Самаратрансстрой» на действия ФКУ «Управление автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства» при проведении закупки работ капитального ремонта участков автодороги М-5 «Урал» начальной (максимальной) ценой 1,1 млрд рублей.

Комиссия ФАС России выявила, что заказчик установил в закупочной документации избыточные требования к товарам. Так, к примеру, участнику закупки надлежало указать массовую долю воды по Фишеру и летучесть по этиловому эфиру к закупаемому растворителю. 

«В соответствии с Законом о контрактной системе, участник закупки не обязан иметь в наличии закупаемые товары и предоставлять на этапе подачи заявок результаты технических исследований этих товаров. Позиция ФАС России по этому вопросу неоднократно поддерживалась в суде», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко. 

Также с нарушениями была составлена инструкция по заполнению заявок на участие в закупке, вводившими участников закупки в заблуждение и не позволяющими надлежащим образом сформировать заявку на участие в аукционе. Согласно ГОСТ 26804-2012, показатель шага стоек барьерного ограждения с уровнем удерживающей способности У3 составляет 1,33 м либо 1,5 м. В тоже время в требованиях техзадания закупочной документации величина шага стоек установлена в 2 м. Таким образом, инструкция не позволяла участнику указать в заявке одновременно значения, соответствующие требованиям документации об аукционе, и значениям, предусмотренным ГОСТ.  

Кроме того, заказчик мог ограничить конкуренцию на закупке, установив незаконные сроки действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации.

Заказчику было предписано не учитывать перечисленные ненадлежащие требования при рассмотрении заявок на участие в закупке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%94%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Наверх